Исцеление бесноватого прп. Макарием Оптинским

Исцеление бесноватого прп. Макарием Оптинским

Здравствуйте, дорогие наши посетители! Многие продажные сайты и желтые газеты «под потолок» завалены мистической рекламой, в которой предлагаются услуги колдунов и «целителей». А народ, который лениться идти в храм на двухчасовую службу (да еще и регулярно — в каждое воскресенье), идет решать свои проблемы более легким путем, обращаясь к чародеям. Вот только наказание за такое обращение может быть самым тяжелым — беснование! То есть, человек перестает управлять своим телом и своим сознанием…

Вот описание одного такого случая, происшедшего в дореволюционной России.

«Один из людей образованного круга имел несчастие подвергнуться припадкам беснования. Родные советовались с искуснейшими докторами, но те лечили долго дома; наконец послали больного за границу к водам; облегчения не было. Несмотря на очевидные признаки беснования (ибо припадки болезни совпадали с днями нарочитых церковных праздников, а конвульсии усиливались от прикосновения священных предметов – святого креста, Евангелия, богоявленской воды; наконец больной не в состоянии был приступать добровольно к Таинствам Покаяния и Причащения), родные боялись или не хотели назвать болезнь своим именем.

Один из товарищей больного, видя его беспомощное состояние, из сострадания взял на себя повезти больного в монастырь с тем, чтобы посоветоваться насчет непонятной болезни своего приятеля со старцем, которого он знал лично. Успел ли он уговорить больного, или привез его в монастырь, употребив для сего какую-нибудь хитрость — не знаю; только тотчас же по приезде, остановясь на гостинице, послал просить к себе старца, не упоминая ни слова о приехавшем с ним товарище и ничего не говоря о сем и ему самому. Но, несмотря на сие, больной, в то же самое время начал обнаруживать сильное беспокойство — признак приближающегося припадка — и заговорил:

─ Макарий идет, Макарий идет!

И едва старец вошел в занимаемые ими гостинные покои, больной бросился на него с бешенством, произнося разные неистовые слова, и, прежде чем успели удержать его, заушил старца. Доблестный воин Христов, зная, кто управлял в этом действии рукою несчастного, употребил против него сильнейшее оружие: по заповеди Христовой, быстро подставил ему другую ланиту, произнося слова Евангелия:

«Аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему другую» (Мф. 5, 39).

Опаленный смирением бес оставил страдальца; больной упал без чувств к ногам смиренного старца и пролежал долгое время в совершенном оцепенении, потом встал здравым, не сохранив не малейшего воспоминания о своем поступке, в котором он, попущением Божиим, был лишь орудием».

Действительно, жутковато. Тем более, когда понимаешь, что в наше время таких великих святых, как преподобный Макарий — уже нет…

Будем молиться Господу, чтобы подобного рода духовные заболевания обошли нас и наших близких далекой стороной!

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>