Доброе дело злого Гришки! - аудио рассказ

Доброе дело злого Гришки! — аудио рассказ

Здравствуйте дорогие ребята! Добрый день, дорогие родители!

Мы вновь рады видеть Вас на православном сайте «Семья и Вера»!

Сегодня предлагаем Вам прослушать, да и прочесть (текст размещен ниже) интересный и назидательный рассказ о том, как один плохой мальчишка Гришка сделал замечательный поступок и стал хорошим и добрым мальчиком.

Текст рассказа

«Гришке было восемь лет, но он казался гораздо старше своего возраста: плечистый, высокий, с румянцем во всю щеку, с кудрявыми волосами и черными смелыми глазами, он производил самое приятное впечатление, и многие дети хотели бы иметь его своим другом, но это никому не удавалось. Гришка был зол, и самое большое удовольствие ему доставляло побить кого-нибудь, отнять или сломать игрушку, устроить дело так, чтобы из-за него наказали невиновного.

Жильцы дома, где жил Гришка, наконец, хорошо изучили его и запретили своим детям играть со злым мальчиком.

Впрочем, Гришка не очень-то в этом нуждался: развлечений у него было много, и не было предела его шалостям и озорству. Все боялись его, каждая мать, посылая в лавочку сынишку или дочурку, не забывала остеречь ребенка от Гришки.

Отец Гришки был очень строг, да и то ничего не мог с ним поделать. В школе, куда его отдали, он с первого же дня успел отличиться: разбил окно, утащил завтрак товарища, дерзко говорил с учительницей и на другой же день был наказан своим отцом, которому пожаловались на него. Все же учительница оставила Гришку в школе, хотя он вовсе не хотел учиться и был бы очень рад, если бы его выгнали.

Часто после уроков учительница задерживала Гришку на полчаса или более, чтобы поговорить с ним о его поступках и пристыдить его, но все ее уговоры не производили на мальчика никакого впечатления. Учительница была такая молодая, беленькая и тоненькая, словно девочка, да и голосок у нее был совсем детский, а на него не действовали даже грубые окрики отца.

Однажды Гришке удалось улизнуть из школы вместе с другими учениками, и он шел среди них воеводой, щедро раздавая подзатыльники. Школа находилась в конце узенького переулка, выходившего на большую и широкую улицу. Прямо от угла улицы начинался тенистый городской сад, только что покрывшийся свежей зеленый. Дети поглядывали за чугунную решетку и с удовольствием пошли бы в сад побегать, да с сумками было тяжело и неудобно.

— Глядите, братцы, — сказал вдруг маленький Попов, указывая товарищам на высокое каштановое дерево. — Кошка-то подбирается к гнезду, а птичка-то, бедная, как испугалась! ..

Жалобный крик испуганной птицы прервал слова мальчика. Все дети остановились и с любопытством и жалостью смотрели вверх. Гришка растолкал всех и пробрался в первый ряд. Его лицо разгорелось от удовольствия.

— Ловко, сейчас она их лапой сгребет, здорово закусит! — высказывал он свое восхищение. — Ну, брат Мурлыка, не робей!

Большой, жирный серый кот совсем приблизился к гнезду, но маленькая птичка отчаянно защищала своих птенцов, прикрывая их крылышками и оглашая воздух пронзительным криком, пугавшим хищника.Доброе дело злого Гришки! - аудио рассказ

— Господи, как высоко! — сказал один из мальчиков, — никак туда не влезть! Пропадет, бедная, а птенчиков-то как жаль! Ведь нас на помощь зовет!

— Не помочь… — грустно повторяли другие дети.

Кое-кто из них пробовали бросать в кота щепочками, но они не долетели до цели.

Положение птичек было отчаянное, теперь уже и птенчики поняли опасность: звонкие, жалобные крики оглашали воздух. Даже Гришкино сердце сжалось. Не долго думая, он бросил сумку и решительно перелез через решетку сада.

Одно мгновенье, и мальчик лез на дерево. То, что всем казалось несбыточным, для него было пустой шуткой. он мигом добрался до кота, схватил его в охапку и благополучно спустился с дерева; оставалось перелезть через решетку.

— Братцы, держите разбойника, его надо подальше занести, а то он опять в гнездо полезет.

Мальчики приняли Гришкину ношу, а через минуту он перелез через решетку и был возле них.

Все обступили Гришку и расспрашивали его, не страшно ли ему было лезть на такое высокое дерево; но Гришка только усмехнулся. Все восхищались его смелостью, и мальчик впервые в жизни почувствовал себя «хорошим».

Кота занесли в соседний двор, и дело было кончено. Только Гришка, идя домой, уже не дрался с товарищами, а степенно шел возле них.Доброе дело злого Гришки! - аудио рассказ

На другой день все передавали друг другу о героическом поступке Гришки, а он за уроками сидел смирненько и слушал учительницу.

— Ты нездоров, Гриша? — спросила мальчика учительница, задержав его после урока.— Что-то ты такой тихий сегодня? Что с тобой?

Гриша заглянул своими быстрыми глазами в глаза учительницы и потупился.

— Мне больше не хочется драться, не хочется никого обижать! — вдруг откровенно сознался он. — Все говорят, что я такой большой и злой… Вчера птичка все звала на помощь, когда большой котище хотел разорить ее гнездышко… И мне стало вдруг стыдно: я также обижал маленьких… Я помог ей, и ребята стали меня хвалить, простили за все, и теперь мне не хочется быть злым…

Слезы радости блеснули в глазах учительницы, когда она обняла склоненную головку Гриши.»

Вот и вы, дорогие ребята, можете быть примерными детьми! И тогда вас обязательно будут любить учителя, ваши сверстники и еще больше полюбят родители!

Окончание

Слушайте и читайте также другой рассказ:  “Испытай сам”

Окончание

<< На главную страницу            Сборник рассказов “Доброе дело”