Апостол от 70-ти ─ Тимофей. Житие

Сегодня (4 февраля) святая Церковь вспоминает молитвенную память апостола от 70-ти ─ Тимофея.

Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом и стал его ближайшим учеником и сотрудником. Ревность в нем была такова, что несмотря на все трудности походной жизни святого Павла, Тимофей сделался неотлучным спутником и сотрудником своего учителя.

Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях…».

Впоследствии, после проповеднических трудов в разных городах и селениях, апостол Павел рукоположил Тимофея в епископы Ефесской Церкви, написал к нему два послания. Предчувствуя свою близкую кончину в Риме в темнице, апостол просил Тимофея прийти к нему на последнее свидание. Нет сомнения, что святой Тимофей поспешил к своему любимому учителю и был свидетелем его мученической кончины.

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа.

Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В 4 веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Церковь чтит святого Тимофея в числе семидесяти апостолов.

Святый апостоле Тимофее, моли Бога о нас!

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера