"Ложь без слов" - детский рассказ. Аудио

«Ложь без слов» — детский рассказ. Аудио

Здравствуйте, дорогие ребята! Добрый день дорогие родители! Предлагаем Вам к прочтению очень-очень назидательный рассказ, который учит говорить всегда — только правду!

Я была еще маленькой девочкой, когда однажды солгала — и не на словах, а на деле. Эта ложь до настоящего времени является постоянным упреком моей совести. Сердце наполняется и сейчас глубокой печалью, лишь только я вспоминаю об этом.

Однажды ожидали мы гостей.

Моя мама, делавшая для их приема всевозможные приготовления, принесла в кухню фарфоровую сахарницу и поставила ее на стол. Потом, достав обернутую в темно-синюю бумагу сахарную голову, отбила самый конец ее и стала колоть с помощью большого ножа и молотка на шестигранные, ровные кусочки.

Я с особенным удовольствием наблюдала за этим занятием, потому что то тут, то там отскакивали сахарные кусочки, которые мне позволено было собирать и есть.

В это время мама моя была вызвана кем-то на минуту из кухни. Я схватила скорее нож и молоток, хотя это мне было запрещено, и попробовала колоть сахар. Я подняла молоток и ударила, но так неловко, что попала вместо ножа по сахарнице и отбила ручку.

Конечно, я испугалась. Испугалась потому, что сахарница была из дорогого фарфора, и мама ею дорожила. А главное — потому, что я проявила непослушание.

Делать было нечего. Я решила скрыть следы своего преступления, быстро приложила ручку к сахарнице и повернула ее к стене так, чтобы трещина не была заметна. Едва успела я это сделать, как пришла мама и стала продолжать свою работу,

О, если бы я тогда послушала голос своей совести и созналась бы в своем непослушании и проступке.

Но я ничего не говорила, успокаивая себя так: «подожди, ты всегда и после можешь ей об этом сказать».

Моя мама продолжала колоть сахар. Но вот довольно сильным ударом молотка она слегка толкнула стол, и ручка сахарницы отпала.

Если бы моя добрая мама в эту минуту взглянула на меня, она догадалась бы, кто виноват в случившемся.

Но она только сказала:

— Я не могу понять, почему ручка от такого легкого сотрясения стола могла отбиться? С моей стороны было большой неосторожностью поставить сахарницу так близко к стене.

Я была уже готова сказать:

— Не ты, милая мама, а я была неосторожна и к тому же непослушна!

Но опять промолчала,, успокаивая себя:.

— Бесполезно говорить об этом, все равно уже не починишь сахарницу.

Я искала, чем успокоить свою нечистую совесть, и утешивала мыслью, что в сущности я не сказала никакой неправды однако своим молчанием я дала маме поверить, что я невиновна, и тем самым обманула ее,,

Через несколько месяцев после этого случая моя мама тяжело заболела и, чтобы ей было больше покоя, меня отвезли к родственникам. Вскоре за мной приехал отец, и глубоко опечаленный, сообщил, что мама скоро умрет, и я должна проститься с ней.

При мысли потерять мою милую мамочку я опять вспомнила, как обманула ее„

«Теперь я должна обо всем рассказать маме,» — твердо решила я в дороге. Но по приезде домой, когда я прибежала к маме, она лежала в постели и была так слаба, что мне не позволили говорить с ней. Я могла только поцеловать ее и сейчас же выйти из комнаты.

В ту же ночь моя дорогая мама умерла.

Горькими слезами раскаяния плакала я, когда увиделя свою дорогую маму такой бледной и холодной. Она уже меня больше не слышала, я уже больше не могла ей сказать, что я ей солгала, ─ ей, которая меня так любила!

Многие годы прошли с техо пор, но каждый раз, когда я приезжаю в родительский дом навестить своего отца и вижу на столе сахарницу, встает передо мной мой грех с новой силой и печалит мое сердце, огорчает до глубины души.

Я верю, что Бог простил мое прегрешенье, открыто на исповеди, но я-то сама не могу его себе простить.

Каждый раз, когда я замечаю мальчика или девочку, которые хотя бы даже в шутку стараются обмануть другого, острая боль пронзает мне сердце.

Да, я всех вас искренно прошу никогда не совершать и не говорить лжи. Бойтесь лжи без слов и со словами.»

Будем помнить, дорогие ребята, что всегда и всем нужно говорить только правду!

 << На главную страницу                        на Детскую рубрику >>