Почему Иисуса Христа называют Словом?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

В каждый день мы с Вами читаем молитву Богородице «Достойно есть, яко воистину…», в которой есть такие слова «… без истления Бога Слова родшую…». Также и во многих других молитвах, в самом Евангелии и Писаниях мы часто видим, как Господь наш Иисус Христос называется Словом.

Почему такое необычное имя носит Господь Вседержитель, ответит нам священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря.

─ Словом (Логосом) св. евангелист Иоанн Богослов называет Сына Божия, второе Лицо Пресвятой Троицы. Сын, говорит святитель Григорий Богослов, называется Словом потому, что Он так относится к Отцу, как слово к уму, не только по бесстрастному рождению, но и по соединению с Отцом и потому что являет Его. «Вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам (Ин.15:15)».

Мысли св. Григория воспринял и развил блаж. Феофилакт: «Для того назвал Его «Словом», чтобы ты знал, что как слово рождается от ума бесстрастно, так и Он рождается от Отца бесстрастно. Еще: назвал Его «Словом» потому, что Он возвестил нам о свойствах Отца, подобно как и всякое слово объявляет настроение ума; а вместе и для того, чтобы показать, что Он совечен Отцу. Ибо как нельзя сказать, что ум бывает иногда без слова, так и Отец и Бог не был без Сына» (Толкование на Евангелие от Иоанна).»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Вопросы священнику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера