Житие преподобного Ефрема Сирина

10 февраля, дорогие наши посетители, Церковь празднует память одного из святых наставников и учителей — преподобного Ефрема Сирина!

Преподобный Ефрем Сирин жил в 4 веке. Родился в Низибии у бедных благочестивых родителей. Когда он был еще ребенком, Бог показал родителям его будущее величие. Они видели, будто виноградная ветвь выросла в устах Ефрема, разрослась и наполнила ветвями с плодами всю землю. Птицы прилетали и ели плоды.

В молодых летах Ефрем жил не совсем благочестиво, сомневался в Промысле Божием. Наконец, вразумленный видением, он оставил мир и удалился в пустыню. Здесь под руководством св. Иакова, впоследствии епископа Низибийского, он упражнялся в подвижнической жизни и изучил Священное Писание. Иаков брал Ефрема с собой на I Вселенский Собор. По смерти Иакова Ефрем переселился в Едессу в Сирии, где подвизался в пустыне, отчего и получил название «Сирина».

Подходя к городу, св. Ефрем просил Бога послать ему навстречу человека, у которого он мог бы поучиться, и встретил женщину — блудницу. Женщина пристально смотрела на него.

─ Зачем ты смотришь не в землю, как следовало бы женщине, а на меня? — спросил Ефрем.

─ Смотрю на тебя, — отвечала женщина,— потому что жена взята от мужа; а ты смотри не на меня, а в землю, из которой взят. Убедился святой Ефрем и понял, что Господь вразумляет его устами грешницы не презирать грешников.

Одному прозорливому старцу в пустыне было видение, что ангел вложил свиток в уста св. Ефрема. Это видение открыло в св. Ефреме богопросвещенного наставника и вызвало его на труды для общественной пользы. К его уединенной пещере стало собираться множество народа, желавшего слышать от него наставление. Кроме устной беседы, св. Ефрем учил и письменно. Он начал тяготиться славой и хотел скрыться в густом лесу, но ангел явился ему и остановил его. После этого св. Ефрем стал ходить в город и поучать народ. Своими мудрыми речами он обратил многих еретиков к истине. Упорные еретики раздражались обличительными словами св. Ефрема и однажды едва не убили его камнями.

Как духовно ни был велик св. Ефрем, но он считал себя меньшим из всех и путешествовал по разным местам, чтоб поучиться у великих пустынножителей и знаменитых учителей. С этой целью он посетил св. Василия Великого. Василий хотел рукоположить Ефрема в пресвитеры — он же никак не соглашался принять на себя этот ответственный сан; но Василий все — таки рукоположил его в диаконы. Впоследствии св. Василий приглашал Ефрема и на епископскую кафедру, но он принял на себя юродство и тем отклонил от себя принятие великого сана, которого, по смирению, считал себя недостойным. Св. Ефрем имел дар чудотворения. Скончался он в 373 г. Частица мощей св. Ефрема хранится в киевском Софийском соборе, в гробнице.

Св. Ефрем оставил после себя много сочинений — и богословских, и истолковательных, и нравоучительных. Но ни о чем он так много не говорил и не писал, как о сердечном сокрушении. Непрестанно памятуя о смерти и страшном дне судном, он сам проливал горькие слезы.

Прекрасная молитва, читаемая в Великий пост:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего яко благословен еси во веки веков. Аминь.»

— составлена преподобным Ефремом.

Преподобне отче Ефреме, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера