"Когда жил Авраам?" Библейский вопрос

«Когда жил Авраам?» Библейский вопрос

Добрый день, дорогие наши посетители! Сегодня мы пополняем рубрику вопросы священнику весьма интересным ответом на вопрос, тема которого затрагивает далекие времена Ветхого завета. Когда жил Авраам и верил ли он в Спасителя?

«Определение времени жизни патриарха Авраама — задача для библейской науки весьма трудная, почти неразрешимая, ─ отвечает иеромонах Иов (Гумеров), ─ потому что исследователи не могут опереться на летоисчисления, которые использовали народы Древнего Востока. У древних евреев, как и у других народов Ближнего Востока, не было единого летоисчисления. Годы, которые указываются в древних летописях (чаще всего — годы правления царей) не соотнесены с определенной общепринятой отправной исходной датой. Поэтому библейская датировка ветхозаветных событий не дает возможность уверенно соотнести их с нашим отсчетом времени.

На основе данных Септуагинты датами жизни патриарха Авраама надо считать 2165–1940 годы до нашей эры. Если мы возьмем 1500 год за точку отсчета времени исхода евреев из Египта и примем в расчет, что они жили там 430 лет, то мы получим подтверждение данных Септуагинты. Более поздняя дата жизни патриарха Авраама невозможна еще и потому, что его родной город Ур был разрушен в 1900 г. до Р.Х.

Не все разделяют эти вычисления. Некоторые ученые определяют время жизни патриарха Авраама между 2000–1800 годами.

Патриарх Авраам является родоначальником нашей веры: Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам (Рим.4:13,16).

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>