Преподобный Николай Студийский – житие

Сегодня (17 февраля), святая Церковь вспоминает молитвенную память преподобного Николая Исповедника Студийского.

Преподобный Николай был учеником и сострадальцем преподобного Феодора Студита. Когда злочестивый царь Лев (9 век) стал хулить святые иконы и велел их выбрасывать из домов и храмов и уничтожать, многие преподобные отцы и святители встали на защиту иконопочитания, готовые пострадать за истину даже до смерти. Среди этих подвижников и страдальцев просияли и Феодор Студит, и ближайший его ученик Николай. Многие годы провели они вместе в темницах и в изгнании, претерпели издевательства и побои, но не отступили от правого учения и старались всеми силами защищать и распространять его.

По смерти злочестивого Льва они вышли из заключения и мирно прожили несколько времени, пока преподобный Феодор Студит не преставился ко Христу. Но вскоре после смерти Феодора снова начались гонения на святые иконы, и блаженному Николаю вновь пришлось много лет скитаться, переходя с места на место. Наконец гонения кончились, и святой патриарх Мефодий поставил Николая игуменом Студийского монастыря в Константинополе.

И снова ему пришлось претерпеть гонения за правду Христову. Николай обличил царя в грубейших нарушениях заповедей и за это был изгнан из обители, а затем посажен в темницу на два года, пока царь-беззаконник не умер. И снова Николай стал игуменом Студийского монастыря. Много претерпел преподобный исповедник Николай страданий за правду Божию, и Господь даровал своему угоднику и ревнителю силу чудотворения и власть исцелять недуги.

Перед смертью, когда вся братия обступила постель его, Николай их спросил: «Братия, в чем вы сейчас имеете недостаток?»

Они, удивившись такому вопросу, ответили: «Не имеем пшеницы». Блаженный сказал им на это: «Бог, питавший Израиля в пустыне, не оставит и вас: в третий день по моей кончине Он даст вам пшеницы в изобилии». Так и случилось. На третий же день по кончине святого в монастырь прибыл корабль с пшеницей, присланный царем Василием.

Молитвами преподобного Николая исповедника, игумена Студийского, да сподобимся и мы жизни вечной в Царстве Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера