Преподобный Лука Елладский – житие

20 февраля Церковь вспоминает память преподобного Луки Еладского.

Святой Лука с детства был великим постником и подвижником и за это сподобился от Бога великого дарования молитвы. Однажды его мать Евфросиния тайно заглянула в комнату, когда он молился, и увидела, что юный Лука умом устремился к Богу, а телом стоит на воздухе, вовсе не касаясь земли. Это было знамением великой благодати, осенившей преподобного отрока.

Наконец, с благословения своей матери, истинной христианки, Лука удалился из дома на некую приморскую гору и, устроив себе малую келью, стал безмолвствовать в ней ради Христа. Его подвиги еще умножились: днем Лука трудился в саду, сердцем непрестанно молясь„а ночи посвящал молитве со многими земными поклонами. Ел он очень мало и почти не спал.

Видя такую ревность, Господь умножил в Луке духовные дарования. Он сделался чудотворцем и повелевал дикими зверями, во сне ему являлись ангелы. Лука предсказал нападение на Грецию болгарского войска, он был прозорливцем и пророком, и ему были открыты тайны человеческого сердца. Он часто обличал грешников, во множестве приходивших к нему, в их тайных грехах и этим обращал к покаянию. Лука изгонял бесов из людей и молитвой исцелял болящих.

Сам он был незлобив и кроток и готов был положить душу за ближнего, но Господь сурово наказывал тех, кто обижал святого. Так, когда один иерей ударил Луку рукой по щеке, его тотчас постигло беснование, от которого, по Божией воле, он не смог освободиться до смерти. Однажды неразумные люди украли у преподобного какую-то вещь и, когда он обличил их, не захотели покаяться. Тогда он сказал им: «Если эта вещь у вас, то Господь вам воздаст, как Он захочет». И вор тотчас же упал мертвым, а сообщники покаялись.

За семь лет до своей блаженной кончины преподобный Лука, стал игуменом маленького монастыря и мудро руководил братией в их подвигах ради Христа. Он преставился со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

От гроба великого подвижника истекло благоуханное миро, и мажущиеся им исцелялись по молитвам святого Луки, силою же Господа нашего Иисуса Христа, Ему же со Отцом и Святым Духом слава вовеки. Аминь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера