Как помочь ближнему перенести страдания?

Как помочь ближнему перенести страдания?

ЗДРАВствуйте, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Как помочь человеку вынести страдания?

Наверняка этот вопрос задавал себе каждый из нас.

И ответы не всегда были самыми правильными. Да и понятно. Вопрос совсем непростой.

А когда точного ответа наше сердце не дает, тогда нужно обратится к опытным православным священникам или архиереям, например к митрополиту Антонию Сурожскому, который оставил нам после своей земной жизни очень много назидательных ответов. И на выше затронутый вопрос также есть его ответ:

«— Мы говорим о средствах, которые могут успокоить боль. Но должен ли врач-христианин прийти к уверенности и уметь передать ее, что и в самом страдании есть спасительная сила?

Можно сказать человеку:

«Попробуй вынести, попробуй собрать все свое мужество, всю свою веру, покажи окружающим тебя, что страдание не может победить твоей веры и твоей стойкости, будь для них примером…»

Это можно сказать постольку, поскольку человек в состоянии это принять. Но может настать момент, когда человек тебе скажет:

«Я больше не могу!»

Положительную роль страдание имеет для человека только тогда, когда он его принимает, а не тогда, когда страдание на него наложено, как пытка, которую он не понимает и не принимает. Можно страдать до крика от боли — и говорить:

«Да, это невыносимо, но я знаю, что это имеет какой-то смысл по отношению к вечности».

Но человек может страдать, считая, что это совершенно бессмысленное страдание, — и, в сущности, хотел бы быть на положении животного, которому дают умереть, когда жизнь уже не в радость.

— Отчего же тогда мы помогаем из милосердия животным, когда им предстоит мучительная смерть, и решительно приближаем их кончину?

Мы не думаем о животном как о существе, которое уходит в вечную жизнь — это одно. И мы не думаем, что длительное страдание помогает животному созреть и вырасти, чтобы уже готовым войти в вечность ─ это второе.

В случае с человеком положение иное: все, что с ним происходит, его постепенно готовит к встрече с Богом. Некоторые страдали очень тяжело, но не отказались бы от страдания, потому что знали, что они его несут с какой-то целью, что они созревают сами или свидетельствуют о чем-то.»

Из ответа митрополита Антония можно усвоить для себя то, что в страдании нашего ближнего (или нас самих), заложен великий смысл Господа.

Страдание очищает! Болезнь готовит нас к вечности!

А если болезнь не смертельная, тогда она нас очищает от тех грехов, в которых мы не покаялись на Исповеди, и которые стоят стеной на дороге к радостной духовно жизни.

Если понимать этот великий замысел Творца, тогда и страдание не будет столь тяжелым и тягостным!

Даруй Господи всем нам с Вами, дорогие наши посетители, ЗДРАВИЕ! Как телесное, так и ДУШЕВНОЕ!

<< На главную страницу                               Советы по здоровью >>