Бессонница! - вопросы православному врачу

Бессонница! — вопросы православному врачу

ЗДРАВствуйте, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Бессонница не дает покоя очень многим людям, в числе которых находятся и некоторые из нас. Откуда появляется это заболевание? Какие причины вызывают расстройство сна?

На вопросы отвечает православный врач православный врач Д. А. Авдеев.

Вопрос: Страдаю бессонницей. Расскажите о причине ее появления.

Ответ: Бессонница очень распространенное недомогание. Например, подсчитано, что 10% всех выписываемых рецептов на медикаменты — это снотворные средства.

Нарушения сна могут возникать вследствие невротических расстройств (как принято говорить, «на нервной почве»), психических и неврологических заболеваний (к примеру, депрессия зачастую сопровождается стойкими нарушениями сна), интоксикаций (алкогольных, наркотических), соматических заболеваний и др.

Вопрос: Всегда ли бессонница является проявлением болезни?

Ответ: Нет, не всегда. Часто она возникает из-за перемены привычного времени, места или условий для сна.

В этой связи следует проанализировать ряд обстоятельств, связанных со здоровьем, режимом труда и отдыха, и по возможности устранить причины, провоцирующие нарушения сна.

Особо укажу на то, что самая распространенная причина нарушений сна — нервное перенапряжение, постоянная нервозность, «взвинченность». Хорошо известно, что можно справляться с большим объемом работ, многое успевать и при этом сохранять внутренний мир. Нервное перенапряжение, о котором идет речь в данном случае, — это, зачастую, проблема личности, а не условий окружающей нас нелегкой действительности.

Вопрос: Какие виды расстройств сна известны?

Ответ: Различают большое разнообразие расстройств сна. Их можно классифицировать следующим образом: расстройства засыпания, нарушения глубины и длительности сна, расстройства пробуждения и дневную сонливость. И понятно, что каждый из этих видов расстройств приносит с собой массу проблем…

Что мы можем посоветовать для хорошего сна от себя, дорогие наши посетители?

Чтение молитв. Кратких молитв. Например:

«Господи, помилуй мя грешнаго», или «Господи помилуй».

Читая эти две молитвы, можно полностью успокоить свою нервную систему и углубится в продолжительный сон!

Даруй Господи всем нам здравие!

 << На главную страницу                                                   Советы по здоровью >>