Житие преподобного Фалалея Сирийского

Житие преподобного Фалалея Сирийского

11 марта, Святая Церковь отмечает память преподобного Фалалея, краткое житие которого читайте ниже:

Презрев мирскую суету, преподобный Фалалей все оставил и пришел в монастырь Саввы Освященного, где он несколько лет подвизался во всяком воздержании, послушании, смирении и молитве, достиг, наконец, совершенства в добродетелях и был даже посвящен во пресвитера. После этого святой Фалалей удалился из монастыря на безмолвие.

Для жительства он избрал себе одно древнее языческое кладбище, при котором было полуразрушенное, заброшенное капище. В этом капище с давних времен обитало множество демонов, нередко нападавших на людей и животных и считавших себя владельцами того места.

Преподобный поставил себе палатку и жил в ней, сурово постясь и молясь день и ночь. Бесы, возмущенные этим, стали яростно нападать на святого, но он ограждал себя крестным знамением и молитвой и бодро стоял, как храбрый и непобедимый воин, попирая немощную силу злых духов. Наконец они, не в силах терпеть непрестанного призывания имени Божия, со стыдом убежали и более уже не дерзали докучать преподобному.

Он же с тех пор усугубил свои подвиги, построив такую малую келью, что не мог в ней не только стоять, но даже и сидеть нормально. Сидя в ней, Фалалей был вынужден голову пригибать к коленям, и в такой тесноте он провел 10 лет.

Однажды его посетил епископ Феодорит и спросил: почему он избрал себе столь жестокое житие? Фалалей ему на это ответил: «Я великий грешник. Веруя, что в будущей жизни меня ожидают великие мучения, я избрал себе добровольно столь маленькую келью, надеясь, что этими временными и небольшими стеснениями я избавлюсь от вечных мук».

Бог даровал преподобному и силу чудотворения. Он молитвой исцелял людей и скотину, и поэтому многие стали приходить к святому и прославили его по всей округе. Тогда и язычники, слыша об удивительных чудесах, поколебались в своем зловерии и в конце концов все обратились ко Христу.

В замечательной книге святителя Софрония, называемой «Лимонарь», о святом Фалалее написано, что он никогда не переставал плакать и часто говорил посещавшим его инокам: «Это время дал нам, братия, Бог на покаяние, и если мы его погубим, то за это будем строго судимы».

Преподобный Фалалей мирно скончался, пробыв в иночестве шестьдесят лет. И ныне с Небес он смотрит на нас и помогает всем тем, кто обращается к нему с молитвенной просьбой.

Преподобне отче Фалалее, моли Бога о нас!

 

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>