Житие святителя Арсения, архиепископа Тверского

Житие святителя Арсения, архиепископа Тверского

15 марта, Церковь вспоминает память святителя Арсения, архиепископа Тверского.

Арсений родился (14-15 век) в городе Твери, в семье благочестивой и зажиточной. Родители воспитали его в страхе Божием, дали хорошее образование и вскоре скончались, оставив юноше большое наследство. Но Арсений, хотя и был молод, хорошо понимал, что блага сей жизни непостоянны и скоропреходящи, и потому, раздав свое имение нищим, ушел в Киево-Печерский монастырь.

Там он поступил в послушание к опытному и духоносному старцу и, руководимый его благими советами, а также примером жизни преподобных отцов, подвизавшихся рядом с ним, мало-помалу преуспевал в добродетелях. Он с великим смирением и готовностью исполнял все повеления старших, никогда не пропускал церковной службы, ел немного (и все самое простое),мало спал и при этом непрестанно трудился. Никто никогда не слыхал от него слова праздного, тем более ропотного. За все это печерские иноки полюбили Арсения, а вскоре и сам Господь начал его прославлять. призвав на великое святительское служение.

Он был рукоположен в архиепископа своего родного города Твери и стал со всем усердием заботиться о духовном процветании его жителей. Арсений много поучал их словом, но гораздо более — примером своей благочестивой жизни. Святитель был воздержан во всем, но, сам живя очень строго, к людям был милостив: защищал обиженных, неимущих кормил и одевал, выкупал пленных из рабства. Слава о его добродетельной жизни распространилась, и многие приходили издалека, прося его молитв и благословения. Арсений своими молитвами исцелял болящих, на одних возлагая руки, других окропляя святой водой или помазывая елеем.

Без малого двадцать лет он правил Тверской епархией и мирно отошел ко Христу. Прошло много времени после кончины святителя, когда мощи его были обретены совершенно нетленными, и даже одежда нимало не пострадала. Причем, когда открыли гробницу, вся церковь наполнилась благоуханием. Много чудес совершилось по молитвам святителя Арсения после его преставления. Так прославил Господь тихого и кроткого угодника Своего, положившего душу свою за ближних своих ради Христа. Аминь.

Святителю отче Арсение, моли Бога о нас!

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>