Почему ветхозаветные посты отличаются от современных?

Почему ветхозаветные посты отличаются от современных?

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта!

Мы знаем по истории Ветхого завета, что евреи тоже постились, но только пост был совсем другим. Например, длительного поста на мясо, молоко и яйца мы не увидим.

Почему наши посты длительней и основательней?

─ Иудеи налагали на себя пост во времена опасности или общественных бедствий, ─ отвечает священник Псково-Печерского монастыря, ─ или для исполнения особенно важного дела, как, например, Моисею на горе Синайской.

Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью с вечера до вечера (24 часа) и отличались не только полным воздержанием от пищи, но и от всех других чувственных потребностей. Они ходили во вретище, посыпали голову пеплом с воплями покаяния… Законом был предписан только один пост в великий день Очищения, но вовремя пленения иудеев соблюдались еще четыре особенных постных дня.

Режим воздержания от некоторого рода пищи (т. е. скоромной) сложился в Новозаветной Церкви постепенно, по примеру поста Спасителя, Св. Апостолов и Святых Отцов, и закреплен был в Церковном Уставе (Типиконе).»

Из данного ответа мы видим, что христианские посты — это устоявшиеся благочестивые традиции, которые придерживают нас в неких благочестивых рамках, не давая нам ходить ни направо, ни налево, как постоянно это делал иудейский народ…

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>