Любовь и прощение

Любовь и прощение

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Хотелось бы сегодня затронуть очень серьезную тему, такую, как — всепрощение. Часто мы с Вами оказываемся перед принятием в нашей жизни важного решения – простить, или не простить? Мы задаемся вопросом, что же нам делать? Как правильно поступить в той или иной ситуации, и как сделать так, чтобы впоследствии мы не раскаивались в принятом нами решении?

Есть в нашей жизни общепризнанные правила, проверенные столетиями. Например: «Молчание – золото». Если во время спора мы промолчим, то не только прослывем людьми мудрыми, но еще и обретем себе друзей в лице недавних спорщиков. Если на работе мы молчим, то слывем людьми серьезными, не сплетниками, людьми, возбуждающими к себе невольное уважение.

Есть и еще одно золотое правило, еще ни разу не посрамившее себя, это – прощение. Простить обидевшего нас человека очень тяжело! Как же, ведь наша пресловутая гордость будет страшно уязвлена!

Но не прощая оскорбивших нас – мы сами отравляем свою жизнь!

Не прощая оскорбивших нас – мы сами взращиваем в наших душах грехи мстительности злобы!

Не прощая обидевших нас – мы сами становимся себе врагами, побивая свою душу камнями уныния и отчаяния!

Не прощать – значить потакать своим страстям, лелеять свое самолюбие!

Если любим, то должны прощать. Если хотим быть любимыми, то обязательно простим, чтобы нас любили еще сильнее! Только прощением мы сможем оживить в сердцах людей, обидевших нас, струнки былой любви! Вспомните слова Спасителя: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит…» (Луки 7:47)

Если мы с Вами православные христиане, если мы живем по заповедям Господним – тогда мы находимся под крылом у Бога, и имеем дерзновение просить и получать от Господа утешения в наших скорбях! Но не прощая обидевших нас — мы лишаем себя Благодати Божией, а вместе с тем и того Небесного утешения, подаваемого нам Богом в трудные моменты нашей жизни!

Так будем же внимательны к своей душе, к своей жизни! Не будем сами ранить наши сердца стрелами непрощения. Будем помнить слова Господни: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6, 14-15)

Желаем Вам помощи Божией во всем и доброго милостивого сердца!

Окончание

Во всём – Любовь!

Сайт Семья и Вера