Преподобный Макарий Калязинский

Преподобный Макарий Калязинский

Сегодня, 30 марта, Церковь вспоминает молитвенную память преподобного Макария, игумена Калязинского.

Макарий (15 век) был сыном благочестивых бояр Василия и Ирины, воспитывавших ребенка в страхе Божием и добрых нравах. Мальчику легко давалось учение и, читая божественные книги, он близко принимал к сердцу прочитанное. Он всегда удалялся от детских забав и рано задумался о суете мирской жизни, желая всего себя посвятить Богу. Однако по просьбе родителей Макарий вступил в брак с добродетельной девицей Еленой. Через год после этого умерли его мать и отец, а еще через два года — жена. Он немедленно раздал свое имущество нищим и постригся в монахи Клобуковской Николаевской обители близ города Кашино.

Макарий с горячей ревностью предался монашеским подвигам. Он смирялся не только перед старшими иноками, но и перед всей братией, всем с кротостью и любовью оказывал честь и послушание. Он усердно посещал церковные службы, а все время, свободное от богослужения и работы, посвящал келейной молитве и чтению божественных книг.

По прошествии многих лет Макарий с благословения настоятеля ушел из монастыря на безмолвие. Он поставил себе келью в дремучем лесу, между двух небольших озер, и стал подвизаться в посте, бдении и непрестанной молитве. Никто не мешал ему, а дикие звери полюбили святого, ласкались и брали у него из рук пищу.

Но со временем, по Божьей воле, к Макарию стали стекаться подвижники из разных мест, и возникло пустынное братство, которое впоследствии выросло в Макариев Калязинский монастырь. (Калязинский — по имени помещика Ивана Каляги, бывшего сначала врагом преподобного. Но потом он, наказанный Богом, раскаялся и пожертвовал обители большой участок земли, а сам стал монахом).

Сделавшись настоятелем большого монастыря, преподобный Макарий нисколько не ослабил своих прежних подвигов, проводя все время в молитве, посте, бдении и трудах. И при этом он мудро управлял обителью, так что многие иноки в ней достигали совершенства, а иные сами делались основателями новых монастырей. Тем, кто обращался к нему за помощью — инокам и мирянам — преподобный Макарий подавал утешение в скорбях или исцеление душевных и телесных недугов. Так сильна и угодна Богу была его святая молитва.

Незадолго перед смертью Макария постигла болезнь, и, почувствовав приближение кончины, он предался молитвенному безмолвию. Потом он призвал к себе братию, простился со всеми, благословил и поцеловал каждого, затем в последний раз в своей земной жизни приобщился Святых Тайн и, сказав: «Слава Богу за все. Аминь!», предал дух свой Господу.

По прошествии 38 лет обрели его нетленные и благоуханные мощи, так что даже ризы не пострадали, и седины старца были светлы. Многие недужные, с верой прикасавшиеся к мощам, получили исцеление, и народ славил Господа, прославляющего избранных Своих. Аминь.

Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!

<< На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>