Преподобный Евфросин Синеезерский - житие

Преподобный Евфросин Синеезерский — житие

2 апреля Церковь вспоминает память преподобного Евфросина Новгородского Синеезерского.

Преподобный Евфросин жил в 16 веке, родился близ озера Нево (ныне Ладожское). Был причетником, затем поступил в Тихвинский Успенский монастырь. Стесняясь многолюдством посетителей обители, он с благословения настоятеля оставил ее и поселился в лесу между топями и болотами, на берегу Синичьего озера, в 50 верстах от г. Устюжны. Два года не вкушал хлеба, питаясь только одними пустынными северными растениями. Но скоро открыто было его уединение, и многие начали селиться около него, так что преподобный вынужден был основать монастырь.

Монастырь назван был Синеозерским по имени озера. Св. Евфросин умер мученической смертью. Поляки, приверженцы Тушинского Лжедмитрия, в 1612 г. напали на его обитель с целью грабежа и разбоя и потребовали у него денег. Преподобный указал на храм как единственное сокровище обители. Тогда один из злодеев рассек ему голову. Спустя 34 года по кончине святого в его обители был возведен строителем Моисеем новый храм во Имя Пресвятой Троицы и колокольня с переходами.

По благословению митрополита Новгородского Макария 25 марта 1655 года мощи преподобного Евфросина Синозерского были перенесены строителем Ионой под колокольню.

Преподобне отче Евфросине, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>