Как обрести счастье в жизни?

Как обрести счастье в жизни?

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта « Семья и Вера»!

Каждый из нас, рано или поздно, задается одним и тем же вопросом – как обрести счастье в жизни? Все мы ждем и ждем, когда же наконец ворвется оно в нашу жизнь теплым весенним ветерком! И согреются наши сердца волнами ласкового прикосновения долгожданного счастья!

И первое, что мы желаем нашим близким и родным –так это счастья в личной жизни! И видимо от того, что сами так остро в нем нуждаемся! Так что же надо сделать для того, чтобы обрести счастье? И возможно ли это?

У каждого человека свое понятие о счастье. Кто – то находит свое счастье в деньгах, кто – то в их количестве. Кому – то для полного счастья небходимо малое от жизни, а для кого – то дорога к своему счастью не имеет конца. Каждому – свое. Наше счастье, счастье православных христиан кардинальным образом отличается от понятия  счастья людей, ведущих свой образ жизни вне лона Православной Церкви.

Для начала можно охотно согласится с мудрой пословицей, в которой говорится, что человек сам кузнец своего счастья. Мы сами выбираем себе дорогу в жизни. И сами ставим себе приоритеты. Наличие ценностей, а так же их качество – служат верным указателем правильности выбранного нами пути.

Люди, живущие по заповедям Господним, находят для себя разного рода источники земного счастья, например, для девушки обвенчаться с мужчиной и создать семью, где она сможет реализовать себя, как жена и мать, — это уже само по себе — счастье! Не стоит забывать, сколько вокруг одиноких женщин, а вот Вы – не одиноки, и это уже Счастье! Вот только мы быстро перестаем ценить то, что у нас есть, и как та старуха из Пушкинской сказки, начинаем требовать все больше и больше, пока не останемся сидеть у разбитого корыта!

Или пожилые люди, имея детей и внуков, не перестают роптать и ждать большего от жизни, не понимая, что их счастье и состоит в их детях и в их внуках! Что благодаря именно им, они не одиноки в своей жизни! Что будет кому помолиться о них, подать милостыню о прощении их грехов.

Что же такое – счастье?

Счастье – это такое состояние души, когда наша совесть находится в гармонии с нашим сердцем.

В каких случаях мы можем чувствовать себя счастливыми? Только тогда, когда начинаем ценить то, что у нас есть на данный момент нашей жизни!

Счастье – это чувство благодарности Богу за все!

Если мы живем с Богом в душе, то непрестанно чувствуем на себе руку Господню, которая путем скорбей и страданий, неукоснительно ведет нас ко спасению! И разве мы можем назвать себя несчастными, если видим то, как Господь печется о нас?

Счастье – это когда делаешь людям добро!

Когда мы жертвуем собой, ради других, приносим благо другим людям – да, мы чувствуем счастье.

Есть грустная притча о счастливой курице, показывающая нам, что счастье наше лишь в наших руках:

«Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь!Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он ее любит.Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой!»

Наше счастье всегда рядом с нами, надо лишь только увидеть его! Святые отцы учат нас видеть счастье в самом факте нашей жизни, учат благодарить и ценить саму жизнь. Ведь получить награду за праведно прожитую жизнь – Царство небесное – это уже великое счастье!

Так будем же внимательнее относится к нашей жизни. Будем учиться видеть и ценить каждый прожитый день, и, Бог даст, прозреем наконец, и увидим, что на самом деле, с Божией помощью, мы действительно счастливые люди!

 << на Главную страницу                                           на Интересную рубрику >>