Преподобный Исаакий Далматский - житие

Преподобный Исаакий Далматский — житие

4 апреля, Церковь празднует память преподобного Исаакия Далматского. Вот его краткое житие:

Преподобный Исаакий жил в 4 веке в царствование императора Валента, который был ревнителем арианского лжеучения. Валент издал указ, чтобы, не щадя ни возраста, ни пола, ни сана, всех принуждать к принятию арианского учения, а противящихся казнить. В Константинополе все православные церкви были заперты, а иные обращены в конюшни.

Услышав о страданиях православных, святой Исаакий из пустыни, где подвизался, пришел в Константинополь и, не страшась опасности, увещевал христиан твердо держаться православного учения. Он желал, чтобы и сам царь вразумился. Царь отправлялся на войну против готов; св. Исаакий три раза выходил к нему на пути со словами:

─ Государь, отвори двери церквей православных. Господь благословит твой путь. Если же не откроешь храмы, тогда на войне будешь наказан.

Сначала Валент не обращал внимания на слова святого, а потом, разгневавшись, приказал бросить его в тинистый ров. Но ангел спас святого. Тогда преподобный снова явился к царю со словами:

─ Послушай, государь: отвори церкви православные, иначе ты погибнешь.

Так и случилось: Валент погиб. После этого близ Константинополя устроена была обитель для св. Исаакия, названная по имени преемника его Дал мата — Далматской. Исаакий почил в глубокой старости. Мощи его почивают в церкви Всех Святых в Константинополе. Глава находится в Покровском соборе русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

В Санкт Петербурге стоит известный на весь мир величественный Исаакиевский собор, который был освящен в честь преподобного Исаакия.

Преподобне отче Исаакие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>