Как современной молодежи проповедовать Христа?

Как современной молодежи проповедовать Христа?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Сейчас, в наш 21 век, многие говорят о том, что Евангельских слов недостаточно для того, чтобы привести молодежь к Храму.

─ Наше время так сильно отличается от времен апостолов! ─ пишет О. Труняев из горда Можайска. ─ Быть может, и проповедь христианской веры должна приобрести черты современности – использовать достижения науки и культуры, быть снисходительным к каким-то смущающим нас особенностям и вкусам современной молодежи, даже, может быть, слабостям, в общем, говорить на современном миру языке? Иначе кажется невозможно быть услышанным теми, кто с головой погружен в «блага» и «свободы» нынешней цивилизации, и не способен слышать даже о простой человеческой нравственности.

─ Разумеется, с людьми следует говорить только на том языке, который они способны понять, ─ отвечает протоиерей Александр Шаргунов. ─ Но этого более чем недостаточно. Никакой новой апологетики изобрести нельзя. Прежде чем обращать других, что иногда кажется очень легким (по крайней мере, на бумаге), надо трудиться над собственным обращением. И прежде всего в вероучительном плане испытывать себя: что значит мое исповедание веры? И конкретно и точно знать, как оно может осветить мой путь, направить мою жизнь сквозь «мрачные джунгли истории».

Святитель Игнатий Антиохийский – величайший святой II века, – восходя к мученичеству, просил молиться за него, чтобы он был христианином не только по имени, но чтобы явил это делом. А блаженный Августин говорит: «Напрасно проповедуют слово Божие для других, для внешних, те, кто не начал слушать его для себя, изнутри». Проблема всегда только одна – как быть на самом деле, а не казаться. Углубленное осознание истины особенно необходимо для нас, живущих в культурной среде, до такой степени расхристианизированной и расцерковленной. Сколько в нашей России сейчас таких, кто по-настоящему серьезно воспринимает имя христианина? Тем более неотложно необходимо для нас питать нашу мысль подлинно христианским вдохновением и жить им. И мы должны помнить, что благую весть поистине не всегда легко сказать. Она разделяет. Одни принимают ее с радостью, другие отвергают яростно. Она мешает. И более всего мешает тот, кто является ее свидетелем.

Бог не требует от нас невозможного, оно уже принадлежит Ему. Бог требует от каждого из нас давать другим то, что Он Сам дал нам. Когда мы возвращаем Ему Его дары, обогащая других, дары умножаются. Только в этом случае становится реальной притча о талантах — то, что мы слышим, вступая в Пасху: «Добре рабе, благий и верный, вниди в радость Господа твоего».

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>