Преподобный Серафим Вырицкий – житие

Преподобный Серафим Вырицкий – житие

В сегодняшний день, 3 апреля, Церковь вспоминает память великого святого — 20 века, преподобного Серафима Вырицкого.

Преподобный Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьёв) родился в 1866 г. в простой семье, однако в дальнейшем стал купцом и заработал большое состояние. Еще не вступив в монашество, он отличался глубоким благочестием и чудесным даром духовного утешения.

После февральской революции 1917 г. он сразу сумел предвидеть грядущие гонения, пожертвовал все нажитое своим трудом имущество Церкви и принял монашеский постриг. Он не оставлял своего служения Церкви и духовного подвига даже во времена самых суровых гонений, и Господь сохранил его от заточения.

Преподобный Серафим был известен в народе дарами прозорливости, исцелениями болящих и другими чудотворениями. Проживая в сельце Вырица под Ленинградом, в годы Великой Отечественной войны, находясь под немецкой оккупацией, святой старец подобно преподобному Серафиму Саровскому тысячу дней и ночей молился за Россию, стоя на камне.

Еще при жизни Серафим почитался как святой. После его кончины в 1949 году, память о преподобном бережно сохранялась верующим народом не только в Петербурге, но и по всей России.

Преподобный Серафим был прославлен в лике святых в августе 2000 года.

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>