Житие мученика Филита и иже с ним

Житие мученика Филита и иже с ним

Сегодня, 5 апреля, память святых мучеников Филита, Лидии и с других с ними пострадавших за Христа.

Во дни злого императора Адриана (2 век), гонителя христиан, в Риме жил важный сановник, царский советник Филит со своей женой Лидией и детьми Македонием и Феопрением. Все они были христианами, за что их схватили и привели на допрос к императору, который, не сумев уговорить святых отречься от Бога, отправил их в Илирию к военачальнику Амфилохию — на мучения и смерть.

Амфилохий немедленно велел повесить их всех на дереве и строгать ножами, а потом заключить в темницу; к ним присоединили еще одного христианина — Кронида. Ночью, когда святые мученики молились и пели священные песнопения, им явился ангел и укрепил на предстоящий подвиг.

Утром Амфилохий повелел вскипятить в огромном котле масло с серой и бросить туда исповедников Христовых. Но, хранимые Божественной благодатью, святые не потерпели от этого никакого вреда. Тогда Амфилохий, пораженный чудом, сам уверовал во Христа. Решившись войти в котел, он сказал: «Господи, Иисусе Христе, помоги мне», на что был ему свыше голос: «Молитва твоя услышана, войди сюда».

Погруженные в кипящее зловонное масло, святые мученики радовались, как бы омываемые прохладной и благоуханной водой, и так, молясь и благодаря Господа, предали Ему свои души, приняв от Него победные мученические венцы. Аминь.

Святые мученики, молите Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>