О терпении в семье

О терпении в семье

Здравствуйте дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

Все мы, рано или поздно, сталкиваемся с проблемой отсутствия взаимопонимания в семье. Словно стена стоит между супругами. Одиночество, томление духа, бесконечные вопросы в пустоту: « За что мне все это?» Как сохранить свою семью, свою любовь? Где взять сил бороться за свое счастье? И главное, как обрести терпение в браке?

В первую очередь, мы должны ясно уяснить себе, что – развод не возможен ни в каком случае. Мы говорим о Церковных браках, где союз двух людей благословлен Самим Богом в Таинстве Венчания. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» ( Матф.19,6. Марк.10,9 ) Если Господь допустил до Венчания, значит Ему угоден этот союз, и, следовательно, только с этим человеком, находящимся с нами в браке, мы и можем спастись. Да, семейная жизнь невероятно трудна.

В воспоминаниях протоиерея Николая Емельянинова мы находим для себя поучительный и утешительный пример решимости людей … : « Я был однажды свидетелем, как старый и очень опытный духовник утешал молодого человека, имевшего огромные внутренние трудности в семье. Они с женой очень разные, друг другу мало подходят, оба наделали кучу ошибок, оба не знают, как жить дальше. Батюшка сказал ему: « Ты потерпи, только первые двадцать пять лет будет трудно, потом станет легче ». Это было лет десять назад. Я до сих пор не скажу точно, что в это фразе было сказано в шутку, а что всерьез. Точно я знаю только одно, что они до сих пор вместе и что действительно « стало легче ».»

Этот случай явно нам доказывает, семья может преодолеть любые препятствия, только надо потерпеть, и все встанет на свои места. В дневниках Святой мученицы Александры Феодоровны есть запись, подающая нам не малые надежды: « Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это – терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое».

Кто терпит в браке — тот спасает семью. Терпение и труд — все перетрут. Господь терпел — и нам Велел. Терпение спасет наш брак и призывает на него особую милость Божию. Терпение укрепляет  нас духовно и подает нам  силы к преодолению трудностей. Терпение — это Богом данная нам возможность спастись.

« Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…(1 Кор.13:4-7)

 

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>