Как Церковь относится к вегетарианству?

Как Церковь относится к вегетарианству?

Добрый день, дорогие наши посетители!

О вегетарианстве, наверняка знает каждый из Вас. Это всемирное течение, приветствующее лишь растительную пищу. То есть, круглый год Великий пост 🙂

Как же Церковь относится к вегетарианству?

— Вегетарианство представляет собой учение и движение, которое основной путь к решению нравственных и общественных проблем видит в воздержании от животной пищи (от лат. vegetalis — растительный), — отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря. — Подход этот — ложный. Он сеет иллюзии. Господь призывает людей ко спасению. Путь к нему один — исполнение заповедей Божиих. По слову св. апостола Павла: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей»(Рим.14:17–18).

Святые отцы учат, что подлинный пост предполагает воздержание от зла. Установленный нашей Церковью телесный пост — не самоцель, а лишь средство к стяжанию добродетелей. Опыт убеждает, что немало людей вкушали только растительную пищу, а были обуреваемы страстями. Христианский пост, предполагающий не только телесное воздержание, но хранение души от греховных навыков, ведет человека к чистоте и духовному совершенству.

Так что вегетарианство, дорогие наши читатели — не имеет никакого отношения к душе.

<< На главную страницу                                  Вопросы священнику >>