Житие мучеников Амфиана, Едесия и др.

Житие мучеников Амфиана, Едесия и др.

15 апреля Церковь вспоминает память мучеников Амфиана, Едессия, преподобного Тита, и мученика Поликарпа.

Мученики Амфиан и Едесий были родные братья, дети богатых язычников. Жили в начале 4 веке. Они ушли тайно от закосневших в язычестве родителей в палестинскую Кесарию, к христианскому учителю Памфилу и крестились от него.Когда император Максимин открыл гонение на христиан, то Амфиан вошел в языческий храм и удержал руку правителя города, Урвана, приносившего жертву. Его подвергли страшным мукам и бросили в море с камнем на шее. Море тотчас взволновалось; волны вынесли тело мученика на берег, и христиане похоронили его. Едесий после мученической кончины брата был сослан в рудники, где его жестоко мучили за веру и тоже утопили в море.

Преподобный Тит Чудотворец был пресвитером. В ранних летах оставил мир и поступил в монастырь. Добродетельной жизнью приобрел дар чудотворения, отчего и назван чудотворцем. Где и когда жил он — неизвестно.

Мученик Поликарп пострадал за обличение правителя города Александрии в пролитии крови ни в чем не повинных христиан. Сначала подвергли его разным истязаниям, а затем усекли мечом. Это было при императоре Максимине.

Их молитвами помоги и нам, Господи, жить спасительной жизнью!

Окончание

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>