Житие святителя Иова, патриарха Московского
В сегодняшний день, 18 апреля, Церковь вспоминает память святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.
Святитель Иов (в крещении Иоанн), родился около 1525 года в Старице, и по достижении совершеннолетия принял постриг, а впоследствии стал игуменом (с 1566 по 1571 года) в Старицком Успенском монастыре. Так как Старица была одним из центров опричнины, святой привлек внимание Ивана Грозного и в 1571 год его перевели в Москву в Симонов монастырь.
В 1575 году Иов стал настоятелем царского Новоспасского монастыря в столице, а в 1581 г. его возвели в архиерейское достоинство и поставили епископом Коломенским. В Коломне он прослужил до 1586 года, когда был назначен архиепископом Ростовским.
С середины 1580-х гг. святитель был среди ближайших сподвижников Бориса Годунова, при содействии которого был возведен в митрополиты Московские (1586 года) и 26 января/5 февраля 1589 г. поставлен находившимся в Москве Константинопольским патриархом Иеремией II первым Патриархом Московским и всея Руси.
Из важных церковных событий его патриаршества — канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покоренном при Иване Грозном, и в Сибири, присоединенной как раз в годы правления Бориса Годунова.
Смерть Годунова в 1605 г. и победа Лжедмитрия I означала и падение Иова. Святитель отказался признать самозванца сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности царю Федору Борисовичу. Лжедмитрий и его сторонники, «которые государю изменили, а тому вору и богоотступнику последуют и именуют его князем Дмитрием», были преданы патриархом анафеме. Святитель Иов в своих грамотах называл Лжедмитрия «расстрига, ведомый вор, в мире звали его Юшком Богданов сын Отрепьев, жил у Романовых во дворе и заворовался».
Иов был смещен с кафедры и заточен в монастырь в родной Старице еще до прибытия самозванца в столицу, который направил указание «взять его там в приставы» и содержать «во озлоблении скорбнем». После изгнания Иова церковный собор избрал новым Московским патриархом грека Игнатия, примкнувшего к сторонникам Лжедмитрия. В Старице Иов прожил еще два года и умер в 1607 г. Перед смертью святитель был оправдан царем Василием Шуйским и снова посетил Москву, но по здоровью (совершенно ослеп) отказался от возвращения на патриарший престол и вернулся в Старицу, где скончался 19 июня и был похоронен в Старицком Успенском монастыре. В 1652 г. мощи святителя Иова перенесены в Успенский собор Московского Кремля.
По отзывам современников, был «прекрасен в пении и во чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая», наизусть читал Псалтирь, Апостол, Евангелие. После него остались написанные им «Завещание» и «Повесть о царе Федоре Иоанновиче».
<< На главную страницу Жития святых – полное собрание >>