Духовное чтение

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка « Семья и Вера»!

Время Великого поста неумолимо подходит к концу. Но у нас еще есть время остановиться в бесконечном ритме жизни, и задуматься о спасении своей бессмертной души. Как узнать, на какой ступени духовного совершенства мы стоим? Каков уровень нашей духовной жизни? Очень просто — достаточно лишь понять, как мы реагируем на обиду, злобу, ненависть – обращенную на нас!

Великий пост - заглавие, 22

Святитель Филарет Московский

«Какое жалкое состояние – платить ненавистью за ненависть и обидою за обиду. Что если враг сильнее тебя? К чему тогда послужит твоя любомстительность? Разве к ускорению твоей погибели? И при равных силах чего ожидать, если не взаимного падения и бедствия? Наконец, хотя бы он был и не в состоянии противостоять тебе, – разве менее страшны тайные ковы, нежели открытое нападение? А терзающие заботы, а ухищрения, а замыслы, а предприятия, обращающиеся на собственный вред, а мучительные мысли даже о невозможной удаче своей и еще мучительнейшие об удаче противника, а, наконец, самые удачи, сопровождаемые самыми великими угрызениями совести, а иногда всеобщим презрением? Ах, сколько терзаний для сердца ненавидящего, – оно есть ад на земле, пламя геенское.»

Разве беса бесом выгонишь? Если мы чувствуем и видим явное проявление злобы людской, обращенной на нас, разве сможем мы погасить пламя вражды, подливая в него масло ответной ненависти?

Письмо, заглавие

Святитель Феофан Затворник

«Никогда не допускай слабости, чтоб у тебя срывалось что с языка или прорывалось движение, показывающее, что у тебя на душе есть некая неурядица… Это всегда унижает и показывает, что ты не умеешь владеть собою».

Мы начинаем отвечать злыми словами на злые слова, сами не понимая, что уподобляемся первоисточнику зла. Говоря в ответ на обиду ответные слова, мы тешим бесов своею глупостию, теряем мир в душе и наживаем себе непримиримых врагов. Только молчанием в ответ на злобу мы можем победить врага. Только добро может победить зло!

Письмо, заглавие

Преподобный Антоний Великий

«Кто незлобив, тот совершен и богоподобен, он исполнен радования и есть покоище Духа Божия. Как огонь сожигает большие леса, когда пренебрежешь о нем? Так злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молвы, зависть, ненависть и подобные злые страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни. Поспешите стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь наш Иисус Христос принял вас к Себе и каждый из вас мог с радостью сказать: мене же за незлобие приял, и утвердил мя еси пред Тобою в век (Пс. 40, 13)»

По началу отвечать добром на зло будет трудно, но если мы хотим быть возлюбленными чадами Божиими, то обязаны, как Сам Господь наш Иисус Христос, отвечать на зло – добром, храня в сердце слова Господни: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, а будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Матф.5,44–48)

Письмо, заглавие

Преподобный Феофил Киево-Печерский

«Молиться надо и за врагов: они большею частью сами не видят, что творят, да они даже благодетели наши: нападками своими укрепляют нас в добродетели, смиряют дух наш на земли, а на Небеси соплетают нам венцы райские»

Конец - книга

О сребролюбии – “Лествица” преподобного Иоанна.

 Молитвы в Пятницу 5-й седмицы Великого поста

О незлобии. Назидание

О незлобии. Назидание

На главную страницу сайта - Семья и Вера