Житие святителя Мефодия Словенского

Житие святителя Мефодия Словенского

19 апреля Церковь вспоминает молитвенную память великого учителя и святителя словенского — Мефодия, краткое житие которого читайте ниже.

Святитель Мефодий, архиепископ Моравский, вместе с братом своим Кириллом был наставником славян в христианской вере. Происходил от знатной фамилии в города Солуни. Получив образование в родном городе, был правителем одной славянской области в Македонии. После 10 лет службы удалился в Полихрониев монастырь на горе Олимп, где уже подвизался брат его Кирилл.

В 857 года оба брата были вызваны на проповедь славянам. Они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык богослужебные книги и впервые ввели у славян богослужение на их родном языке; это содействовало просвещению славян. По наветам немецких епископов, по мнению которых Слово Божие должно читать только на трех языках, на которых была сделана надпись на кресте Христовом (еврейском, греческом и римском языке), вызваны были в Рим как проповедники Евангелия на славянском языке. Папа Адриан оправдал святых братьев.

Св. Кирилл скончался в Риме, а св. Мефодий был возведен в сан епископа Паннонии (Моравии) и возвратился к своей пастве, где и служил просвещению славян до конца жизни.

Переселился в Небесные обители в 885 году.

Молитва Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

О преславнии язык словенских учителие и просветителие, святии равноапостольнии Кирилле и Мефодие! К вам, яко чада ко отцем, светом учений и писмен ваших просвещеннии и к вере Христове наставленнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Аще бо и завет ваших, яко чада непокоривая, не соблюдохом, и о угождении Богу, якоже учисте, небрегохом, и от единомыслия и любве, юже словеном, яко братиям в вере и по плоти, добре завещаете, отпадохом: обаче, якоже древле в житии вашем неблагодарных и недостойных не отвращаете тщи, но благими за злая воздавасте, тако и ныне грешных и недостойных чад ваших молитвы не отвратите, но яко велие имущии дерзновение ко Господу, прилежно Того молите, да наставит и обратит нас на путь спасения, распри же и раздоры, посреде единоверных братии возникающия, да умирит, отпадающия паки во единомыслие приведет, и всех нас единением духа и любве во единей, святей, соборней и апостольстей Церкви соединит: вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнича ко благосердию Владыки, аще и о грешных людех приносима бывает: не оставите убо нас, унылых и недостойных чад ваших (имена), ихже грех ради паства ваша, вами собранная, враждою разделяема и соблазны от иноверных прельщаема, умалися, овцы же ея словенския разсеяваемы от волков мысленных восхищаются: дадите нам, молитвами вашими, о православии ревность, да ею возгреваеми, отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим, и тако в житии Богоугоднем на земли преспевающе, жизни райския на небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех, в Троице единаго Бога, прославим во веки веков. Аминь.

Святии равноапостольные Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>