Муромская икона Божией Матери

Муромская икона Божией Матери

25 апреля Церковь чевствует «Муромскую» икону Божией Матери!

Сначала эта икона находилась в Киеве. Святой благоверный князь Константин (12 век), когда ему досталось в удел Муромское княжество, взял икону с собой. Почти все муромляне были в то время язычниками и, хотя и признавали власть князя, упорно не хотели уверовать во Христа. Князь построил в Муроме церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором и поместил икону. Константин непрестанно молился, чтобы Господь обратил жителей города к истинной вере, но, возбуждаемые диаволом, муромляне поклялись изгнать или убить князя, лишь бы не принимать христианства.

Тогда Константин с сыном Феодором и княжной Ириной заперлись в Благовещенском храме, усердно молясь, пока не услышали голос Богородицы:

«Константин! Услышана молитва твоя. Не бойся и дерзай. Я — с тобой!»

Князь вышел к мятежникам с Муромской иконой в руках, и они, пораженные исходившим от нее чудесным сиянием, уверовали во Христа. Все жители Мурома крестились. С тех пор чудотворный образ Божией Матери пребывал в Благовещенском храме.

Когда по прошествии более 200 лет святого епископа Муромского Василия ложно обвинили в грехе и привели на берег реки Оки, святитель, держа в руках Муромскую икону, положил мантию на воду, встал на нее и был отнесен по реке против течения до Рязани. Там эта икона находится и поныне и благоговейно почитается жителями Рязани и Мурома и всеми православными христианами.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>