Как жить без ссор в семейной жизни?

Как жить без ссор в семейной жизни?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Многие считают, что ссора неизбежно присуща семейной жизни. Так ли это? А можно ли жить совсем без ссор?

Отвечает настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, автор книги: « Беседы о семейной жизни. Последняя крепость» протоиерей Максим Козлов:

Вопрос: Многие считают, что ссора неизбежно присуща семейной жизни.

Ответ:  Да нет, конечно. И со временем нужно придти к тому, чтобы ссор не было вообще. Ссоры, раздражение, какие–то не недоумения – через это проходит каждая семья, но считать, что так и должно быть и что это будет сопровождать нас всю семейную жизнь, совершенно неправильно. Тем более примириться с этим и уверять себя, что никуда от этого не денешься.

Да нет же. На то и есть семья, чтобы учиться друг у друга любить, а где-то и притираться друг ко другу. В тех же бытовых вещах- к примеру, муж не чистит свои  ботинки, и первый год совместной жизни даже эти его нечищеные ботинки очень нравятся. Увидишь их — и сердце пляшет!

Потом, через два года – тебе это просто все равно. А через пять лет – начинает безумно раздражать, вплоть до ссор!

Пока ты не научишься эти ботинки потихонечку чистить, и ставить в уголок. И делаешь ты так не потому, что считаешь – и хорошо, что муж не чистит обувь, а потому, что эту его слабость и лень покрываешь своей любовью.

Конечно, к такому нужно придти. Но это становится возможным, если ты уверен, что возникший период внутрисемейных раздражений должно преодолеть и что он – преодолим».

 

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>