Житие мучеников Артемона и Фомаиды

Житие мучеников Артемона и Фомаиды

Сегодня, 26 апреля, Церковь молитвенно вспоминает память святаго священномученика Артемона и мученицы Фомаиды, краткие жития которых расположены ниже:

Священномученик Артемон был пресвитером в Лаодикии и 77 лет служил при храме. Однажды он вошел в капище богини Артемиды и истребил всех бывших там идолов. Тогда правитель Патрикий призвал Артемона, потребовал отречения от Христа и за отказ приказал бросить его в кипящую смолу.

Когда же святой оставался невредимым в смоле, Патрикий, не доверяя воинам, подъехал на коне к котлу, чтобы убедиться, есть ли в нем смола, но невидимой силой был низвергнут с коня в смолу и погиб. Воины и народ разбежались. Тогда святой вышел из котла и крестил уверовавших во Христа: жреца Виталия и многих других язычников. После того св. Артемон отправился с евангельской проповедью в Малую Азию и здесь был усечен язычниками в 303 г.

Мученица Фомаида пострадала в Александрии. Вступив в супружество, жила благочестиво в доме отца своего мужа. Свекор воспылал страстью к своей невестке, и вот однажды, в отсутствие ее мужа, стал принуждать ее к греху. Святая не соглашалась, и свекор поразил ее мечом. Но тут же сам ослеп и не мог спастись от суда. Тело мученицы было погребено на кладбище женского монастыря, и скоро она прославила себя чудом помощи в борьбе с плотской страстью. Она явилась иноку, молившемуся ей о помощи, и благословила его, и страсть оставила инока. Жила святая мученица в 5 веке.

Святии священномучениче Артемоне и мученица Фомаида, молите Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>