Житие преподобного Фомы Юродивого

Житие преподобного Фомы Юродивого

7 мая Церковь празднует молитвенную память преподобного Фомы Христа ради юродивого.

Преподобный Фома был иноком в одном из Каппадокийских монастырей. Он нес послушание по сбору на нужды своей обители и для этого часто был посылаем в Антиохию. Приходя туда, блаженный старец принимал на себя ради Христа юродство, то есть притворялся сумасшедшим и поэтому терпел многие скорби от неразумных людей. Однажды некий Анастасий, церковный староста, ударил святого по щеке, потому что тот наскучил ему своей просьбой о милостыни на обитель. Бывшие при том вознегодовали на Анастасия, преподобный же Фома пророчески сказал:

— С этого времени ни мне от Анастасия ничего не придется принять, ни он никогда уже не сможет что-либо подать мне.

Предсказание это вскоре сбылось: Анастасий умер через день, а Фома по дороге из города в монастырь заболел и остановился в больнице при церкви святой Евфимии, в антиохийском пригороде Дафни, где и отошел к жизни вечной, и был похоронен на месте погребения странников.

Но когда попытались поблизости от него схоронить двух странниц, земля через несколько часов извергла их гробы на поверхность. Об этом удивительном происшествии донесли патриарху Антиохийскому, и он повелел со свечами и песнопениями перенести мощи святого в город и положить в той гробнице, где почивали останки многих святых мучеников. Над мощами преподобного Фомы устроили церковь, и в ней многие болящие по вере своей получали исцеления.

Преподобный Фома и сейчас помогает всем с верою к нему молящимся!

Преподобне отче Фомо, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>