О Пасхе Христовой - духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из проповеди архиепископа Никона Рождественского о Святой Пасхе Христовой:

«Что произошло бы с нашей землей, если бы погасло солнце? Без сомнения, вся жизнь на ней исчезла бы. Все погрузилось бы в совершенную тьму, все стало бы достоянием царства смерти и ужаса.

А что сталось бы с родом человеческим, если бы не воскрес Христос? Если бы это живоносное и животворное Солнце наше осталось бы во мраке гробовой пещеры Иосифа Аримофейского, если бы не воссияло оттуда во славе Божества?

Конечно, род человеческий всецело погрузился бы в совершенную тьму безбожия, стал бы игралищем страстей, люди уподобились бы скотам несмысленным, а затем, извращая остатки образа Божия в своей духовной природе, грубея нравственно, тупея умственно, вырождаясь физически и истощая себя в гнуснейших пороках, и совсем истребили бы сами себя.

Однажды это уже едва не совершилось. О допотопном мире Сам Бог свидетельствовал, что все люди стали плотью. И волны потопа смыли нечестивцев с лица земли и только тем остановили конечную гибель мира.

Не допустил Господь и древнему миру дохристианских времен дойти до такого состояния: милосердный Творец видел, что человечество гибнет, и поспешил послать Сына Своего Единородного, да спасется мир.

И вот Он, избавитель мира, Надежда рода человеческого, Обетованный Владыка Христос — явился в мир, как Сын Девы из Назарета; смиренно пожил среди людей; принес Себя, как Агнец, в жертву искупления рода человеческого; умер на кресте; положен во гробе, как смертный.

Он, Солнце правды, сошел под землю до глубин адовых, и как Владыка жизни – воссиял из гроба. Взошло Солнце жизни вечной, обогрело мир Своими лучами, влило жизнь в умирающее человечество, разогнало тьму неведения, идолослужения, пороков.

И разлилась повсюду радость всемирная, ликование, торжество Воскресения, победы над смертью! И как же не ликовать, когда мы знаем, что если бы Христос не Воскрес, то и вера бы наша потеряла всякий смысл.

Но Христос Воскрес из мертвых – и мы радуемся, мы торжествуем Его победу над смертью. Ведь это наша победа, ведь Он, наш Спаситель, стал первенцем из воскресших в вечную жизнь. Он и нам проложил путь к воскресению, к вечной жизни!»

Даруй нам, Господи, радостное Пасхальное настроение!

Окончание, пасхально, 25

Первые явления Воскресшего Христа

О Пасхе Христовой - духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера