Благоверные князья Борис и Глеб

15 мая — день святой памяти благоверных князей страстотерпцев — Бориса и Глеба!

После смерти святого князя Владимира остались двенадцать его сыновей. Один из них, Святополк, наученный диаволом, решился на злое дело — убить своих братьев и захватить их владения. Сначала он решил погубить младших — Бориса и Глеба.

Борис в это время командовал большим войском. Друзья предупредили его, что злой Святополк замыслил убийство, и звали Бориса первым напасть на него. Но Борис не хотел нарушать Божию заповедь. Он любил своих ближних, тем более — старшего брата, и решил скорее сам умереть, но не вредить Святополку.

Тогда войско его разошлось по домам, и Борис остался один с немногими слугами. Зная, что его ищут убить, мученик готовился к смерти: со слезами молился он Богу о себе и о всех людях. А Святополк подослал к святому Борису убийц, и они закололи его мечами и копьями, а тело зарыли у церкви в городе Вышгороде.

После этого злой Святополк захотел убить юного Глеба. На Глеба, плывущего по реке в корабле, напали святополковы слуги и зарезали его, как ягненка. Тело мученика бросили без погребения, но Господь не забыл Своего раба. Иногда над местом, где лежало тело, виден был огненный столб, иногда же являлись горящие свечи или слышалось ангельское пение. Об этом узнали люди, и тело святого мученика Глеба отнесли в город Вышгород и погребли вместе с телом Бориса.

А Святополка Бог наказал. Его брат Ярослав пошел на него войной и с Божией помощью одолел. Святополк убежал в пустыню и там погиб, и душа его была взята теми самыми бесами, с которыми он так близко знался на земле.

Ярослав, сокрушив убийцу, стал искать могилы Бориса и Глеба и, найдя нетленное тело Глеба положил рядом с телом святого Бориса.

От мощей святых мучеников совершилось много чудесных исцелений, и они через сотню лет были найдены совершенно нетленными и благоуханными.

И сейчас, спустя почти тысячу лет, эти дивные и великие угодники Христовы подают исцеления и помощь всем с верою к ним притекающим!

Святые благоверные князья Борисе и Глебе, молите Бога о нас!

Благоверные князья Борис и Глеб

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера