Неслучайная случайность - удар молнии

Неслучайные случайности. Часть 2

Добрый день, дорогие наши посетители!

Перед Вами продолжение темы «Неслучайная случайность», первую часть которой можете прочесть здесь >>

То, что мы считаем незначительной случайностью – на самом деле происходит по воле Божией. Самая ничтожная на наш взгляд случайность – не случайна. И нет, и не может быть ничего случайного в Божественном контроле Всеведущего и Вездесущего Бога.

То есть в мире нет ничего случайного, что происходило бы без воли и без Провидения Божия. Всемогущий Бог в состоянии в одно мгновение проникать всюду и быть повсюду одновременно — видеть необъятность неба и глубину земли.

Господь неведомо для нас управляет всем миром и всей Вселенной. И не только управляет всеми живущими, но и пребывает в них. По своему заблуждению мы думаем, что очень многое в нашей жизни происходит по слепому случаю, хотя все, без исключения, происходит с нами по предвечному совету Божию.

Блаженный Августин сказал: «Все то, что, не понимая, считаем мы происходящим случайно, неразумно и без всякого Божия распоряжения, совершается по Божьему устроению».

Архимандрит Амвросий в книге «Вопросы о Боге, вере, душе и спасении» пишет следующие:

«Многие не видят милости Божией. Бывали разные случаи. Один человек все роптал, что Матерь Божия, Господь не помогают ему ни в чем. Однажды явился к нему Ангел и сказал: «Вспомни, вот когда вы на лодке плыли с друзьями, лодка перевернулась, и твой друг утонул, а ты жив остался. Тебя тогда Матерь Божия спасла; Она слышала и внимала молитвам твоей матери.

А теперь вспомни, когда вы ехали на бричке и конь рванул в сторону – бричка перевернулась. Друг с тобой сидел; он был убит, а ты остался жив». И стал Ангел приводить столько случаев, которые были с этим человеком в его жизни, сколько раз грозила ему смерть или неприятность и все проносило мимо него…Просто мы слепы и думаем, что все это случайно, поэтому не благодарны Господу за спасение нас от бед»

Если Бог создал наш мир, то Он в состоянии управлять им, держа все под Своим контролем. Неужели создавший глаз — не увидит, или создавший ухо — не услышит? Все мы должны твердо верить в то, что Бог бесконечно благ, и что желает Он нам только радости и спасения! И поэтому мы должны с радостью принимать от Него как радости, так и скорби, не переставая любить Его и доверять Ему.

Как дети любят своих родителей, не смотря на то, что те их, из любви к ним, справедливо наказывают, так как знают, что родители желают им только добра, так и Господь, как нам известно, кого любит — того наказывает, дабы очистить горнилом страданий всякую скверну, скрытую в человеке.

Окончание

Как жить по воле Божией? Притча

Окончание

<< На главную страницу                    Непридуманные истории >>