о. Сергий ФилимоновДобрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наверняка, затронутый нами вопрос, достаточно болезнен для многих из нас.

И все же, давайте прочтем ответы протоиерея Сергия Филимонова, доктора медицинских наук и кандидата богословия, на вопросы:

─ Есть ли некая градация тяжести грехов? Какие грехи вызывают болезни детей и других родственников?

─ Да, есть некоторая градация грехов по степени их тяжести, ─ отвечает о. Сергий. ─ Есть грехи тяжелые, ведущие к смерти души (убийство, блуд, воровство, отречение от веры, поклонение демонам, занятия магией, биоэнергетикой и другими видами волшебства (оккультизма), предательства и проч.), а есть грехи повседневные, не ведущие к смерти души (плохие мысли, разногласия, раздражение, досада, опоздание на работу и т.д.).

Если говорить о том, какие грехи вызывают болезни детей и родственников, то прежде всего это тяжелые грехи. В принципе любой грех, совершаемый человеком, отражается на детях и родственниках: либо в виде смертей и болезней, либо в виде серьезных нарушений психического и физического здоровья, либо в других вариантах.»

Этот короткий ответ протоиерея Сергия можно дополнить тем, что искреннее раскаяние в своих грехах и исповедование их в Таинстве Исповеди сглаживает все их последствия и, в конце концов, полностью их стирает.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?