Ссора в семье

Ссора в семье – что делать?

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Каждый из нас знает поговорку: «Милые бранятся – только тешатся», на самом деле все не так просто, как кажется. Тешатся, к сожалению, не молодые – а бес. Ему очень смешно, как двое любящих друг друга человека разрывают свою плоть на две части!

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»

Муж и жена – это одна плоть, такова воля Господня. Человек, любящий Творца Своего, истинно верующий, богобоязненный, -посчитает страшным грехом нарушать святую волю Господню, а воля Господня состоит в том, чтобы люди не вредили своей плоти, следовательно, ссора – это прямой удар мечом по живой плоти когда-то двух, а теперь – одного человека!

Когда муж и жена ссорятся между собой, то они умышленно раздирают и разрывают свою единую плоть на две части, то есть наносят себе непоправимый вред! Фактически, ссора между мужем и женой само по себе явление противоестественное, ибо Бог Таинством Венчания сочетал две плоти – в одну, и поэтому, когда в семье происходит ссора, то рана от нее у обоих болит одинаково, так как плоть то – одна! Следовательно, и последствия ссоры коснуться – обоих, и ответ Богу за последствия ссор, оба – муж и жена, — будут давать оба!

Ссора в семье – это явление очень частое. Трудно найти такую семью, где – бы не происходило ссор между мужем и женой. Ссора – это своеобразная притирка, выявление дурных сторон каждой половины, фактически ссору смело можно назвать и неотъемлемой частью семьи, ибо она, как лакмусовая бумажка, выявляет дурные стороны нашего характера.

Но как же жить, спросите Вы, если и без ссор нельзя, и если ссорится – грех? На самом деле все очень просто! Господь не ставит перед Собой задачу поставить человека в безвыходное положение, не дав ему понять, как следует жить. Святые отцы учат нас простоте и отсутствию суемудроствования – где просто, — говорят они, — там и ангелов со сто!

Если в семье произошла ссора, то супруги должны как можно быстрее примириться! В дневниковых записях Императрицы Александры Феодоровны мы находим ценнейший для нас совет правильного построения семейной жизни:

«Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово – и вот, между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она шириться и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга.

Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения! У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами.

Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения. Истинно любящие такой казуистикой не занимаются»

 

 << На главную страницу                              на Семейную рубрику >>