архимандрит Рафаил Карелин

Беседа с архимандритом Рафаилом (Карелиным)

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию живое назидательное слово известного духовного писателя, пастыря и богослова архимандрита Рафаила (Карелина):

• О помощи в житейских трудностях принято молиться святителю Спиридону Тримифунскому, блаженной Ксении Петербургской и блаженной Матроне Московской.

Праведный Иов прославил Господа в беде и несчастье, несравненно более тяжелом, чем у вас ( потеря всех детей, всего имущества и постигшая его проказа). Эта молитва в скорби оказалась драгоценнее, чем все жертвы, которые он приносил Богу во время благополучия. Выдержите по-христиански свое испытание и не оставляйте Храм. Советую молиться святителю Спиридону Тримифунскому, который змею превратил в золото, чтобы помочь бедному.

• Помните, что все находится в воле Божией, в том числе жизнь ваших родных. Господь сказал: «Без воли Божией волос не упадет с головы». Поэтому вверяйте себя и родных вышнему Промыслу. Не надо быть слишком привязанным ни к кому, а помнить, что смерти, как таковой – не существует, смерть для христианина – это порог, через который переходят в другой мир, а не исчезновение и уничтожение. В народе существует обычай при страхе смерти молиться великомученице Варваре и преподобному Онуфрию Великому.

• Святой Иоанн Златоуст пишет, что имя Иисуса Христа (Иисусова молитва) вызывает диавола на бой; она может не только победить его и изгнать из души, но и залечить раны от его ядовитых зубов. Нападение страстей во время молитвы – знак того, что демон принял ваш вызов и вступил в борьбу. В этом случае ни как нельзя отступать и прекращать молитву, продолжайте заниматься ей.

• Человеческая личность сложнее, чем любая система. Нет теста на любовь, так как любят не отдельные качества человека, а его самого, как цельную личность.

Молиться нужно при каждом событии жизни, тем более, перед таким важным, как решение создать семью. По традиции об этом молятся Божией Матери перед Ее Казанской иконой и святым равноапостольным царям Константину и Елене.

Но молиться можно всякому святому, как пребывающему в Духе Святом о любом деле. О различии между душевной и духовной любовью прочитайте у святого Игнатия Брянчанинова (1 и 2 тома сочинений). О свойствах христианской любви смотрите в Первом Послании к Коринфянам апостола Павла.

Все предоставить воле Божией – это вовсе не значит самому не делать ничего. Человеку даны ум, наблюдательность и интуиция для того, чтобы пользоваться этими дарами, но при этом следует уповать на волю Божию.

• Святой Димитрий Ростовский пишет: началом падения первоангела было безумие; денница залюбовался своей светоносной красотой и сам захотел быть Богом, забыв, что Бог является источником всякого бытия, в том числе и его бытия.

Свободная воля предполагает выбор между добром и злом, иначе она стала бы фикцией. Поэтому начало зла и греха – неправильное употребление великим даром свободы.

• Мудрый учится на чужих ошибках; умный не повторяет своих ошибок, а глупый падает на одном и том же месте и при этом обвиняет не себя – а других.

• Благодать – это божественная энергия и сила, которая может соединиться с душой человека и освящать ее. Благодать по природе – едина, но по действиям – многоразлична. Когда говорят о предваряющей, совершающей, особой благодати, то говорят о ее проявлениях и действиях, о направленности и цели.

Старец Силуан считал, что один из определяющих признаков пребывания в душе благодати — является чувство любви к своим врагам и желание их спасения.

• Молитвенно желаю вам найти место в этом мире, но советую положиться во всем на волю Божию! Замужество похоже на дом, который из далека кажется красивым, а что внутри его – неизвестно.

Чем сильнее хочется выйти замуж, тем большая возможность впоследствии испытать разочарование. Молитесь, чтобы Господь Сам управил вашу жизнь, и дал то, что нужно.

Окончание

 << На главную страницу                         Духовное чтение >>