Тяжко болящий перед Христом

Неизлечимые болезни и Церковь

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Каждый из нас, рано или поздно, сталкивается с болезнью. И не важно, богат ты, или беден; могущественен или незнатный. Болезнь не смотрит на твое лицо, а косит каждого, не зависимо от рода, положения, состояния. И раз уж складывается так, что без болезней на свете нам не прожить, то давайте узнаем мнение святой Церкви о болезнях из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»:

   «Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью.

Церковь Христова, наделенная своим Божественным Основателем всей полнотой даров Духа Святого, изначально была общиной исцеления и сегодня в чине исповеди напоминает своим чадам о том, что они приходят во врачебницу, дабы отойти исцеленными.

Многие болезни остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти. Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности.

Страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности и ограниченности человеческой природы, а потому должны переноситься с терпением и надеждой. Господь добровольно принимает страдания для спасения человеческого рода: «Ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).

Это означает, что Богу было угодно страдание соделать средством спасения и очищения для каждого, кто переживает его со смирением и доверием к всеблагой воле Божией. По слову святого Иоанна Златоуста, «кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости».

Сказанное не означает, что врач или больной не должны прилагать сил для борьбы с недугом. Однако, когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи и что в самых глубинах страданий он способен встретиться со Христом, взявшим на Себя наши немощи и болезни (Ис. 53, 4)»

 Из всего следует извлечь для себя вывод, что болезнь — это не беда и несчастье, а особое прикосновение Божие, врачующие душу страданием тела.

<< На главную страницу                           Советы по здоровью >>