Священномученик Мокий

Житие священномученика Мокия

24 мая Церковь молитвенно почитает священномученика Мокия.

Мокий был священником в македонском городе Амфиполе в дни правления римского императора Диоклетиана, гонителя христиан. Мокий очень скорбел, видя, как язычники губят свои души, поклоняясь не вечному Богу, Творцу неба и земли, а бездушным идолам и бесам. И он, несмотря на то, что за исповедание имени Христова ему грозила смертная казнь, стал открыто вразумлять язычников и многих обратил к истине.

Но случилось так, что на него донесли правителю области Лаодикию. Тот повелел взять святого и предать жестоким мучениям. При этом правитель старался соблазнить Мокия и уговаривал принести жертву идолу Дионисия, языческого бога пьянства и плотского веселья. Священномученик, желая показать силу Божию и суетность языческой веры, сделал вид, что собирается принести жертву идолу. Он вошел в капище Дионисия, осенил себя крестным знамением и сказал:

─ Непотребный и суетный! Немой и бесчувственный Дионисий! Повелеваю тебе великим и преславным именем Христа моего, живущего на небесах: пади и прострись на земле, чтобы всем была видна твоя немощь и бессилие.

Тотчас сотряслась земля, а идол упал на землю с великим шумом и разбился на мелкие кусочки. Но безумный Лаодикий не вразумился этим чудом и повелел бросить Мокия в разожженную печь. Святой же, стоя среди огня, не ощущал никакой боли и во всеуслышание славословил Христа. Вдруг из печи вышло пламя и, как живое, устремилось на правителя и совершенно испепелило его вместе с девятью оруженосцами, а святой вышел из печи целым и невредимым.

Обо всем этом немедленно донесли градоначальнику Фалласию, такому же ненавистнику христиан, как и Лаодикий. Он велел заключить Мокия в темницу до приезда в Амфиполь другого правителя области, Максима. Приехав, тот также стал опять уговаривать святого. Потом повелел привязать его к двум специально устроенным колесам, чтобы разорвать его тело на куски. Но Мокий помолился Богу, и на куски развалились сами колеса. Тогда на него выпустили двух голодных львов, но звери легли перед ним на землю и стали лизать ноги святого.

Наконец священномученику Мокию отрубили голову, и душа его вселилась в Обители Небесные. Аминь.

Святый священномучениче Мокие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>