Протоиерей Максим Козлов

Должны ли родители осуществлять половое воспитание детей?

 Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию ответ протоиерея Максима Козлова на вопрос о том, так ли необходимо половое воспитание наших детей:

Вопрос: «Должны ли родители осуществлять половое воспитание детей?»

Ответ: «Никак не должны, по крайней мере, в том смысле, какой в это вкладывается современными «просветителями», то есть никаких сексуальных энциклопедий сначала для семи-восьми, потом девяти-одиннадцати, потом тринадцати-пятнадцати лет не нужно предлагать своим детям.

И знакомство с анатомией противоположного пола ни к чему излагать на примерах и по картинкам. Понятно, что когда ребенок взрослеет, в его организме происходят физиологические изменения. Характер этих изменений таков, что мальчики, по большей части, сами оказываются в курсе того, что с ними происходит.

Конечно, помочь дочери избежать страхов, связанных с первыми месячными, долг матери. Но это нельзя назвать собственно половым воспитанием, это проявление естественных любовных отношений в семье, когда от любых страхований, от любых недолжностей родители стремятся своих детей оградить.

Что же касается опасений за то, что они в подворотне что-то узнают, в газетах прочитают, в Интернете посмотрят, да еще им в школе что-то расскажут, то это непременно так и будет. Никуда от этих тем наши дети не денутся. Но с целомудренного ребенка все это будет «как с гуся вода».

Тем более что в разговорах дома само по себе непровоцирование темы интимной близости поможет занять ей в его сознании то естественное иерархическое место, которое она и должна занимать в жизни человека. А свойственное современной псевдокультуре выдвижение интимнополового как центрального аспекта бытия, с какими бы оговорками оно ни делалось, приводит к деформации душевного мира.

Нельзя соглашаться с тем, что сексуальное воспитание настолько катастрофически важно, настолько довлеет над человеком, что если его не будет у человека в детстве, то жизнь окажется прожита зря. Да нет же. Дети благополучно рождались и тогда, когда не было никакого полового воспитания.

Счастливые семьи создаются не из тех, кто предварительно начитан и имеет теоретические знания о том, как себя вести в первую брачную ночь, а из тех, кто встречает друг друга в целомудрии и чистоте. А дальше, если они действительно любят, само устроение человеческого естества подскажет им, как быть.

И то, что целомудренные жених и невеста не знают 90 процентов того, что является либо поиском дополнительных удовольствий и наслаждений, либо просто извращениями, не сделает полноту их радости от близости друг с другом меньше».

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>