Жития святых

Сегодня, 27 мая, святая Церковь вспоминает память святаго Исидора Юродивого, и преподобного Серапиона Синдонита.

Святой Исидор Юродивый подвизался в Ростове. Он родился в Германии и был воспитан в католической вере. Перейдя в православие, оставил родину и богатых родителей и принял на себя подвиг странствования и юродства. Всюду, где путешествовал, переносил оскорбления, насмешки и побои, терпел холод и жар. Днем юродствовал, а ночи проводил в молитве.

«Исидор, многими скорбями должно тебе войти в Царство Небесное», — часто твердил он сам себе.

Во время странствования пришел в Ростов и здесь на топком месте поставил себе из хвороста шалаш, где и спасался. Еще при жизни Господь прославил Исидора Своею благодатью — он творил чудеса.

Исидор скончался в 1474 году. О смерти его узнали, когда, проходя мимо его хижины, почувствовали особенное благоухание. После погребения на месте хижины построена была церковь. Мощи св. Исидора покоятся здесь под спудом.

Преподобный Серапион жил в 5 веке в Египте. Он назывался Синдонитом, потому что не имел никакой одежды, кроме синдона (плащаницы). С самой юности был монахом, жил, не имея ни кельи, ни пристанища. Носил всегда с собой Евангелие. Однажды св. Серапион, встретив нищего, дрожавшего от холода, отдал ему свой синдон, а сам остался нагим. А встретив человека, которого вели в темницу за долг, продал и Евангелие, чтобы заплатить долг.

─ Где твоя одежда? — спросил святого ученик его.

─ Евангелие раздело меня, — отвечал он.

─ А где Евангелие?

─ Я продал его и отдал деньги нуждающемуся.

Прожив долгую и богоугодную жизнь, святой Серапион отошел ко Господу в райские обители, где славит вместе с ангелами Пресвятую Троицу! Аминь.

Молитвами святых, Господи спаси нас!

Житие блаженного Исидора и прп. Серапиона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера