Дети у храма

Святые отцы о воспитании детей

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию советы святых отцов по наиглавнейшей теме нашего бытия – воспитание наших детей:

• «Самонужнейшее дело – родителям воспитывать своих детей в страхе Божием и добронравии. Без того всякое учение и воспитание – ничто.

Многие родители обучают своих детей иностранным языкам, иные художествам обучают, но о христианском учении и воспитании небрегут: таковые родители рождают детей к временной жизни, и к вечной жизни их не допускают. Горе им, ибо не тела, но души человеческие убивают своим нерадением!» (Свт. Тихон Задонский)

• «Нужно «связать» детей с Богом и развивать у них понимание, что надо творить добро. Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути.

Если дерево пропитано олифой, оно не гниет. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь» (Старец Паисий Святогорец)

• «Праздность (то есть безделье) и не внушение детям страха Божия, бывает причиною всех зол и несчастий. Без внушения страха Божия, чем детей не занимай – не принесет желаемых плодов в отношении доброй нравственности и благоустроенной жизни. При внушении же страха Божия, всякое занятие хорошо и полезно.

В настоящее время многие родители детей своих учат многому, часто ненужному и неполезному, но нерадят о том, чтобы наставлять детей страху Божию и исполнению заповедей Божиих, и соблюдению постановлений Единой Соборной Апостольской Церкви, отчего дети, большею частию, бывают непокорны и непочтительны к родителям, и для себя, и для Отечества непотребны, иногда и зловредны» (Преп. Амвросий Оптинский)

• «Все родители должны воспитывать своих детей для Бога. И запечатлевать в их памяти такой совет – «Дитя, бойся Бога и кроме Него не бойся ничего другого». Пусть приучаться считать ничем: деньги, человеческую славу, власть, смерть, и эту (временную) жизнь, — и поступая так, будут разумными.

Когда отцы убеждают детей заниматься науками, то в их разговоре с детьми не слышно ничего другого, кроме таких слов: такой-то человек низкий, и из низкого звания, усовершившись в красноречии, получил весьма высокую должность, приобрел большое богатство, взял богатую жену, построил великолепный дом, стал для всех страшен и знаменит…

Вы, когда напеваете это детям с самого начала, учите их ничему иному, как основанию всех пороков, вселяя в них две самые сильные страсти, то есть корыстолюбие и еще более порочную страсть – суетное тщеславие. Как тело не может прожить даже самое малое время, если питается не здоровою, но вредною пищею, так и душа, получая такие внушения, не может никогда помыслить о чем-либо доблестном и великом» (Святитель  Иоанн Златоуст)

 << На главную страницу                              на Семейную рубрику >>