Преподобная Евфросиния Полоцкая

5 июня святая Церковь молитвенно вспоминает память преподобной Евфросинии Полоцкой.

Евфросиния была внучкой полоцкого князя Всеслава и дочерью князя Георгия (12 век). Когда ей исполнилось двенадцать лет, родители решили выдать ее замуж (замуж тогда выходили очень рано). Но блаженная девица в сердце своем уже обручила себя Вечному Жениху — Христу, и потому тайно удалилась из дома и приняла монашеский постриг. В монастыре Евфросиния пребывала в постоянном посте и молитвах и вместе с прочими инокинями исполняла все монастырские послушания, подчиняясь всем с великим смирением.

Потом преподобная упросила епископа Полоцкого Илию разрешить ей поселиться в палатке возле соборной церкви и там стала жить, как ангел, непрестанно днем и ночью молясь Богу. Во время же отдыха Евфросиния переписывала книги, продавала их, а деньги раздавала нищим.

По прошествии некоторого времени явился ей во сне ангел Божий и, указав место неподалеку от города, сказал: «Подобает тебе здесь пребывать, потому что Бог через тебя на этом месте, многих приведет ко спасению».

Это видение повторилось второй и третий раз, но святая не знала, что ей делать. Тогда ангел явился епископу Илии, и неподалеку от Полоцка был устроен девичий монастырь, а игуменией поставили блаженную Евфросинию.

Однажды в обители строили каменную церковь, и дело уже близилось к завершению, но оказалось, что недостает кирпичей Тогда преподобная помолилась Богу, чтобы Он помог довести до конца благое дело, и на следующее утро строители нашли много. новых, невидимой рукой приготовленных кирпичей, которых хватило на окончание храма.

Когда приблизилось время кончины преподобной, она возымела сильное желание посетить Святые места в Палестине и там предать свою душу в руки Божии, о чем очень много молилась. И Бог услышал молитву Евфросинии. Поклонившись Гробу Господню и другим иерусалимским святыням, преподобная тяжко заболела. Но душа ее была радостна, и она сердечно благодарила Бога за все. Перед самым исходом своим Евфросиния сподобилась причаститься Святых Христовых Тайн и с молитвой на устах отошла из сей временной жизни в жизнь вечную. Аминь.

Святая преподобная мати Евфросиние, моли Бога о нас!

Житие преподобной Евфросинии Полоцкой

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера