Дача

Что делать, если Храм находится далеко от дачи?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Вот и пришло к нам долгожданное лето, а вместе с ним и отдых на даче. Но что делать, если поблизости от места, где мы отдыхаем, нет Храма? Отвечает на данный вопрос протоиерей Сергий Николаев.

Вопрос: Летом мы живем на даче. До ближайшей Церкви нужно ехать на автобусе, а до автобуса еще идти несколько километров. Поэтому, пока дети маленькие, мы не можем в дачный сезон бывать на церковной службе, и это нас очень печалит.

Ответ: «Посоветую не печалиться, а за все благодарить Бога. И за то, что у Вас есть детки, и за то, что есть дача, а более всего, за то, что у Вас есть желание жить церковной жизнью. Господь не оставляет Ваше благочестивое желание без внимания, и предлагает Вам проявить свою принадлежность Церкви не только в обычных, но и в необычных условиях.

Ваша ситуация не из редких. В прежние времена были, да и сейчас существуют, целые промыслы, подразумевающие сезонную разлуку с цивилизацией. Моряки – рыболовы, лесорубы, геологи, охотники – промысловики, служащие подводных лодок, и другие.

Писатель Борис Шергин вспоминает, что рыбаки – поморы, отправляясь на лов, а длилась путина подолгу, непременно брали с собой на корабль Евангелие и Четьи – Минеи, то есть Жития святых.

В воскресный день, и в большой праздник – рыбу не ловили. Надевали чистое, усердно молились Богу, читали Евангелие и Жития тех святых, чья память приходилась на этот день. После обеда занимались уборкой и починкой снастей.

Собираясь летом на дачу, Вам, как и рыбакам, надо позаботиться о необходимой духовной литературе. Кроме Евангелия и молитвослова, возьмите с собой брошюрку с молитвословиями всенощного бдения и Божественной Литургии, Жития святых, хотя бы краткие.

Хорошо бы иметь сборник проповедей на воскресные Евангелия, или православный календарь, где каждому дню посвящена интересная статья. Не забудьте взять для детей подходящие их возрасту духовно – нравственные издания.

Воскресный день, или, как называют его греки, Господень день, посвящается Богу. Уже накануне вечером, Вы можете всей семьей почитать Жития святых ближайшего дня, спеть несколько песнопений из всенощной службы.

Утром, кроме обычных молитв, неплохо прочесть Акафист Воскресению Христову, либо празднуемой иконе Божией Матери, либо празднику, либо святому дня. Может быть, пропеть некоторые молитвословия службы.

Прочтите вслух воскресное Евангелие, а потом, если есть подходящая книга, его объяснение. Днем почитайте вслух детям, посидите все вместе за столом, порассуждайте. Таким образом, Вы почтите праздник, и Господь будет с Вами».

 

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>