Жития святых

Сегодня, 11 июня, память преподобномученицы Феодосии девы.

Преподобномученица Феодосия дева прославилась ревностью против иконоборцев, за что и пострадала. Она была дочерью богатых и благочестивых родителей, живших в Константинополе. Родилась св. Феодосия по молитвам отца с матерью, и мать, принесши ее в храм в сороковой день, обещала посвятить Богу.

Когда младенец подрос, мать начала воспитывать его в страхе Божием и чтении божественных книг, а через семь лет, лишившись мужа, отдала в монастырь св. Анастасии. Через три года скончалась мать св. Феодосии, и она, раздав все имущество бедным и на украшение храмов, начала жить в нищете и трудах.

Когда вступивший в ее время на императорский престол Лев Армянин воздвиг гонение против икон и единомышленник его, патриарх Анастасий, хотел уничтожить древний чудотворный образ Спасителя, висевший на медных воротах Константинополя, св. Феодосия с инокинями восстала против этого решения. Она сбросила на землю воина, исполнителя царского решения, вместе с приставленной к воротам лестницей. Затем, явившись в сопровождении инокинь к патриарху, обличила его в нечестии. Патриарх донес обо всем царю, и Лев приказал умертвить инокинь, а святую Феодосию заключил в темницу с повелением в течение 7 дней давать ей по 100 ударов бичами и затем сжечь в печи, устроенной для наказания преступников.

Святая преподобномученица пострадала в 730 году. Мощи ее источили много чудес.

И сейчас в 21 век, святая Феодосия помогает всем нам грешным!

Святая преподобномученица Феодосия, моли Бога о нас!

Житие преподобномученицы Феодосии

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера