Жития святых

13 июня святая Церковь вспоминает святых мучеников Ермия и Философа, которые хоть и пострадали в разное время, но сейчас стоят вместе перед престолом Господа нашего Иисуса Христа.

Вот их краткие жизнеописания:

Мученик Ермий был воином и в преклонных летах пострадал за Христа во II веке в городе Команах, в Каппадокии. Царский чиновник Севастиан заставлял его отречься от Христа и поклониться идолам. Когда же не мог достигнуть этого, то приказал мучить святого. Камнем разбили ему челюсти, выбили зубы и содрали кожу с лица, затем бросили в разожженную печь, но мученик остался невредимым. Тогда приказано было отравить его ядом, но яд не повредил мученику. При этом чуде волхв, который давал яд Ермию, уверовал во Христа, за что и был умерщвлен. У святого же стали вытягивать жилы и потом бросили его в кипящее масло, но мученик не сварился и в масле. Наконец, его повесили вниз головой и через три дня умертвили мечом.

Мученик Философ происходил из Александрии. Он пострадал, будучи еще юношей, в III веке при Декии. Когда мучители не могли склонить его к отречению от Христа, то вздумали поругаться над его девственной чистотой — старались насильно склонить его к плотскому греху. Но святой мученик стиснул зубами свой язык и, откусив его, бросил в лицо своей искусительнице и таким образом отбил всякое желание к блудскому греху как у себя так и у неё.

После разных пыток, святому Философу отсекли голову, и его чистая душа вознеслась в прекраснейшие места Небесного рая! Аминь.

Их святые души предстоят перед Богом, и возносят Ему молитвы за всех людей, которые молятся этим дивным угодникам Христовым!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера