Священномученик Киприан Бельгийский

16 июня Церковь молитвенно вспоминает память священномученика Лукиана Бельгийского, краткое и интересное жизнеописание которого читайте ниже.

Священномученик Лукиан происходил из Рима и был знатного рода и очень образован. Жил в I веке и был учеником апостола Павла. После мученической кончины своего учителя он и один, и вместе с Дионисием Ареопагитом проповедовал Евангелие в западных странах. Отделившись от Дионисия, с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом проповедовал в нынешней Бельгии.

Неся труд постоянной проповеди, святой Лукиан вел строгую подвижническую жизнь: только небольшой кусок хлеба и малое количество воды были его пищей на целый день, но, при помощи Божией, ему хватало сил для трудов. Лукиан был исполнен Святого Духа, так что бесы слушались одного его слова, и он мог врачевать всякие болезни. Поэтому весьма многие крестились от него.

Во времена св. Лукиана император Домициан воздвиг гонение на христиан. Явились гонители и в Бельгию. Тут сначала умертвили они Максиана и Иулиана, а затем обратились к Лукиану, называя его волхвом и противником кесаря и всего римского сената.

─ Не волхв я, а раб Христа, Спасителя мира; не чародейству научен я, а божественной мудрости, которой научаю и других: как избежать дьявольского служения и спастись от вечной погибели.

─ Но разве это Бог, Который не просто умер, но даже был казнен? — возразили Лукиану.

Тогда Лукиан изложил христианское учение о Боге; но гонители сочли его слова празднословием, начали жестоко мучить его и убили мечом. Тогда послышался с неба голос, призывавший душу святого мученика в райские обители.

Мертвое тело его, поднявшись, взяло обеими руками отсеченную голову, прошло далекое расстояние до места, избранного святым для своего погребения, и здесь легло на землю. Множество народа, видя такое чудо, крестилось!

Молитвами святаго мученика Лукиана, Господи спаси и помилуй нас грешных!

Житие священномученика Лукиана Бельгийского

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера