Храм Божий

О вере в душе

Добрый день дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Как часто нам приходится слышать такие слова, от наших родных, друзей, знакомых или мало знакомых нам людей:

«Бог у меня в душе».

Они говорят нам, что молятся своими словами, не имея нужды в молитвослове. Они не ходят в Храм, и не имеют нужды в общении со священником. Им не нужен «посредник» в лице священника, так как они могут «напрямую» общаться с Богом; они не нуждаются в Таинствах исповеди и Святого Причастия, так как не имеют на себе грехов.

Так можно ли «верить в душе»? Возможно ли быть добрым по натуре человеком, и спастись, не посещая Храм и не соблюдая постов?

С этими вопросами поможет нам разобраться протоиерей Сергий Николаев:

«Прожить жизнь порядочным, честным человеком – можно, но спастись без Церкви – нельзя. Надеющийся достигнуть Царства Небесного своими силами — подобен человеку, который прочитал дома учебник по вождению самолета, и думает, что он может самостоятельно долететь до нужного места.

Спаситель пришел в этот мир и пострадал в нем, ради создания Церкви. «Я с Вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20), — обещал Он. И Он действительно неизменно пребывает с нами в церковных таинствах. И, прежде всего, в Таинстве Святого Причастия, в котором мы, таинственным образом, соединяемся со Христом.

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6,53 – 54), — это обещание Спасителя, записанное свидетелем, мы можем прочесть в Евангелии.

Человека спасает не честная жизнь, не хорошие поступки. Потому что тогда и не зачем было бы воплощаться и страдать Сыну Божию. Человека спасает Сам Господь. Но как?

Через благодать, которая дается ему в Церкви. По словам святителя Филарета Московского, как необходима человеку для рождения в земную жизнь утроба матери, так же необходима ему, для духовного рождения, духовная утроба матери Церкви.

«Верить в душе», не будучи членом Церкви, все равно, как носить фотографию любимого человека в кармане, избегая встреч с ним. Такой «роман» — обречен. «Вне Церкви нет духовной жизни и духовно живущих лиц», — писал святитель Феофан Затворник.

То, что многие принимают за духовную жизнь «без посредников», на самом деле просто букет эмоционально-интеллектуальных переживаний, в комплекте с религиозно-бытовой атрибутикой. Разговор о Боге за чаем при свечах и под иконами».

Поэтому давайте будем как можно чаще посещать храм Божий, приступать к святым Таинствам Исповеди и Причастия, и своих близких приучать к этому самому важному делу нашей жизни!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>