Мать и сын

Воспитание ребенка одинокой матерью

Добрый день, дорогие наши посетители!

Рождение ребенка – это великий дар! И мы должны быть благодарными Богу за то, что Он счел нас достойными воспитать нашего ребенка в любви и в православной вере. Горько согрешают те женщины, которые считают себя одинокими, имея у себя ребенка! Бог посылает женщине, жизненный крест которой – одиночество — дитя, в утешение! Для радости материнства, для смысла жизни, для утверждения себя в своих глазах.

Но женщина бывает настолько не благодарна Богу, что называет себя – одинокой, имея у себя сына, или дочь! Какими словами можно описать то страшное отчаяние и горе, которое испытывает та женщина, которая не может родить сама своего ребенка! Какое одиночество и боль должна пережить в своей жизни та женщина, которая никогда не сможет почувствовать на себе радость материнства!

Главная задача женщины, это не быть счастливой, а самой собой приносить людям счастье. Цель женщины, ее главная задача, ее счастье заключается в том, чтобы заботиться о других: о своих родителях, о своем муже, о своих детях. Если же женщина одинока, без мужа и без детей – то это особый крест, пронеся который достойно по жизни, она получит великую награду за свою скорбную земную жизнь.

Если же женщина и не имеет мужа, но у нее есть ребенок – то та женщина уже счастлива тем, что ей есть о ком заботиться, есть на кого излить свою нерастраченную любовь и нежность, присущественную женщине.

Ребенок – это счастье, это радость, это каждый день что-то новенькое в его словах, делах, поступках. Ребенок – это наша жизнь, сегодняшняя, завтрашняя и будущая. Не жалейте себя, почитайте своему ребенку интересную книжку, порисуйте с ним, поиграйте, погуляйте – глядишь, и день пролетел стрелой, пора уже и укладываться спать…

В этом и есть наша главная задача, наша жизнь, наше счастье. Как правило, дети, воспитывавшиеся одинокой матерью, на протяжении всей своей жизни, испытывают к ней чувство любви и благодарности. Благодарности за тот подвиг материнской самоотверженной любви, которой одарили их в свое время их одинокие, без поддержки мужа, матери.

Но такое чувство благодарности и любви испытывают лишь те дети, которые видели каждодневный подвиг своих матерей, посвятивших им всю свою жизнь, всю свою любовь, всю свою нежность, всю свою заботу.

В противном случае, если мать тяготиться своим чадом, если не считает его своим главным и единственным счастьем, то такая мать так и не дождется ответной любви и заботы от своего выросшего ребенка. И ей так и останется доживать свою жизнь в одиночестве и тоске, от угрызения своей совести, и проводя свою жизнь в раскаянии в том, что так мало она дарила своему ребенку любви, нежности и заботы…

Необходимо помнить, и никогда не забывать о том, что родившийся у женщины ребенок – это величайший дар Божий! Ребенок – это наше спасение от одиночества, «лучик света в темном царстве», наше счастье, наше будущее.

Так будем же ценить своего ребенка – как особый дар Божий. Будем молитвенно благодарить Господа за то, что Он счел нас, недостойных – достойными воспитать эту бессмертную душу в православной вере, для вечной жизни, и будем иметь своей целью в жизни слова материнской молитвы о чадах своих:

Тебе молюся, дай мне веселие и радость о моих детях и сподоби мне предстати с ними на Страшном Суде Твоем, с непостыдным дерзновением сказать: «Вот я и дети, которых Ты мне дал, Господи». Да прославим Всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

 << На главную страницу                              на Семейную рубрику >>